+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Новый способ борьбы с дальтонизмом


Мир вокруг нас полон разных красок, но, к сожалению, не все могут видеть их правильно. Причина этому – особый глазной недуг – дальтонизм или, другими словами, нарушение способности различать некоторые цвета.

Что не так с глазами у дальтоников?

Дальтонизм – заболевание, которым страдает каждый 12 мужчина и каждая 200 женщина. Такие разные цифры для представителей двух полов связаны с генетической природой этого нарушения зрения, которое появляется вследствие передачи «поврежденной»  X-хромосомы, как правило, от матери-носителя гена к сыну.

В связи с тем, что набор хромосом женщин - это комбинация ХХ, здоровая X-хромосома способна компенсировать хромосому с геном дальтонизма, и поэтому женщина становится носительницей болезни, но не страдает нарушением цветовосприятия, зато может передать его своему сыну. А вот мужчины, имея набор хромосом XY, получая в наследство патологический ген, становятся дальтониками.

В сетчатке глаза дальтонизм проявляется следующим образом. Специальные светочувствительные клетки-колбочки,  активные при дневном свете, бывают трех типов, каждый из которых отвечает за восприятия своего спектра цветов: красного, зеленого или синего. У дальтоника один или более этих пигментов могут отсутствовать или функционировать не в полной мере. При этом острота зрения у дальтоников может быть отличной, так как нарушение касается только способности различать некоторые цвета.

Какие же это цвета?

Человек, различающий все цветовые спектры, обладает трихромазийным зрением. Самый распространенный вариант дальтонизма -  дихромазия ограничивает человека в восприятии одного цветового спектра:

  • красного – протанопия,
  • зеленого – дейтеранопия,
  • синего – тританопия.

Абсолютное неразличение цветов (монохромазия) встречается крайне редко.

Попытки лечения и коррекции дальтонизма ведутся уже долгое время, ведь это нарушение зрения осложняет жизнь человека. У дальтоников могут возникать ограничения в выборе профессии и даже в получении водительских прав.

И если лечение дальтонизма возможно только на уровне генной инженерии, которая пока только развивается и находится в процессе становления, то коррекция восприятия цветов стала возможной благодаря последним изобретениям.

Линзы для дальтоников – долгожданный шанс видеть цвета

Буквально несколько лет назад появился уникальный способ коррекции нарушения цветовосприятия – контактные линзы для дальтоников. Они представляют собой мягкие контактные линзы, окрашенные в определенный цвет, позволяющий корректировать неправильное восприятие самых распространенных типов дальтонизма – неразличения зеленого и красного цветов. 

Хорошим примером таких линз могут быть линзы  Ningaloo Colorblinds. Они были созданы в результате кропотливой десятилетней исследовательской работы, проделанной австралийской компанией Gelflex Laboratories совместно с создателями первых контактных линз, корректирующих дальтонизм iRoLenses.

Во время ряда клинических экспериментов, в которых принимали участие 22 пациента с диагнозом дальтонизм, применение контактных линз iRo позволило всем им пройти тест Ишихара, правильно назвав числа в течение трех секунд. Этот тест был создан профессором Шинбоу Ишихаром в далеком 1917 году для проверки дальтонизма красного и зеленого цветов и представляет собой 38 пластинок с разноцветными точками, формирующими цифры или линии. Человек, страдающий дальтонизмом, не видит их на таком же многоцветном фоне, так как не различает красный и зеленый цвета, а так же их оттенки.

Ningaloo Colorblinds – заботливая коррекция дальтонизма

Линейка Ningaloo Colorblinds включает  5 различных типов контактных линз, что позволят проводить коррекцию дальтонизма при большинстве нарушений восприятия цветов и возвращать людям полноценную картину мира. Для придания эстетичности линзы окрашены в естественный цвет радужки в двух вариантах синем и карем. 

Все остальные характеристики контактных линз Ningaloo Colorblinds соответствуют современным требованиям к мягким контактным линзам: они практически незаметны и неощутимы на глазах, обеспечивают доступ кислорода к роговице и хорошо переносятся пациентами.

Подбор линз для коррекции дальтонизма - дело сложное и кропотливое, которое под силу только опытному специалисту-офтальмологу. Как правило, подбор происходит при помощи примерки линз с разной степенью окрашенности и проверки результата коррекции пластинками Ишихара или таблицами Рабкина.

Контактные линзы Ningaloo Colorblinds до недавнего времени можно было купить только за рубежом. Поэтому мы с особенной гордостью предлагаем их подбор и покупку клиентам нашего интернет-магазина zakazlinz.ru.

Подарите себе возможность радоваться полноте красок природы и заниматься тем делом, к которому у вас лежит душа, без ограничений, вызванных особенностями вашего зрения!


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик