+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Контактные линзы и аллергия


Решить проблему плохого зрения в настоящее время совершенно не трудно, для этого достаточно использовать контактные линзы, либо обычные очки. Однако ношение линз делает наши глаза очень чувствительными и аллергичными. К сожалению, одним из минусов контактной коррекции зрения являются распространенные аллергические реакции.


Для того чтобы ношение линз не доставляло неудобств, необходимо свести к минимуму влияние следующих факторов. Первый – окружающая среда. При ношении линз нужно избегать прокуренных, пыльных помещений, сухого кондиционированного воздуха, мест цветения растений, все эти факторы воздействуют на слизистую и могут привести к аллергическим реакциям.

Второй – необходимо соблюдать правила использования контактных линз. Правила ношения, использования и ухаживания за линзами нужно соблюдать очень тщательно, поскольку липидно-белковые отложения повышают риск возникновения аллергических конъюнктивитов. Чтобы избежать этого, для обработки линз необходимо использовать растворы не вызывающие аллергических реакций, либо применять пероксидную систему очистки.

Третий – воздействие декоративной косметики. При ношении контактных линз необходимо отказаться от использования традиционной косметики. Для носителей линз специально разработана лечебная гипоаллергенная косметика. Подобные продукты не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, кроме этого в них содержится очень малое количество консервантов. Однако, не смотря на это, в периоды обострения аллергии от использования любой косметики лучше всего отказаться полностью, поскольку любая косметика при использовании может попасть на слизистую глаза, исключения не составляет даже пудра, которая также при нанесении на лицо попадает в глаза.

Согласно многочисленным жалобам женщин, которые пользовались силикон-гидрогелевыми линзами, они испытывали при этом сухость глаз, дискомфорт, затуманенное зрение. Однако многолетние клинические испытания этих линз позволяли заявлять их производителям потребительские качества, которые шли в разрез с этими заявлениями. В 2010 году специалисты компании CIBA Vision совместно с японскими учеными провели исследования, которые позволили понять причину этого противоречия. Именно применение косметики вызывало плохое зрение и дискомфорт при использовании этих линз. У силикон-гидрогелевых линз пористая основа, которая позволяет обеспечить отличное поступление кислорода к слизистой оболочке глаза. Поэтому различные компоненты косметики, такие как красители, минеральные масла, чистящие агенты проникали в матрицу линзы, деформировали ее и создавали не смачиваемые зоны, которые и приводили к дискомфорту и искаженному зрению.

Таким образом, при возникновении подобных проблем, необходимо винить не контактные линзы, а полностью отказаться от использования косметики или найти специальную лечебную офтальмокосметику, при производстве которой не используются искусственные красители, минеральные масла и токсичные компоненты. 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик