+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Почему мы хотим, чтобы Вы приходили на прием к врачу?


Что скрывают офтальмологи?

Почему я сам не могу подобрать себе линзы?

Радиус кривизны роговицы или базовая кривизна (BS) - это кривизна внутренней поверхности контактной линзы. Одно из главных условий безопасного ношения КЛ-это правильный подбор, т.е. соответствие Вашей кривизны роговицы и параметра выбранной линзы. Это может определить только врач-офтальмолог, проведя нужные измерения (авторефрактометрию) и ГЛАВНОЕ, оценив посадку контактной линзы на глазу.

ПОЧЕМУ?

Когда радиус контактной линзы более плоский (большой), чем нужно, то линза сверхподвижна и может вызывать дискомфорт  при ношении, повреждать поверхностный слой роговицы, вызывать нестабильность зрения.

Если базовая кривизна линзы меньше, то подвижность линзы на глазу ограниченна и это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, ухудшению питания глаза, нарушению слезообмена под линзой и как следствие, повышается риск воспалительных заболеваний. Но носители контактных линзы как раз «тугую» посадку не чувствуют, им комфортно! А последствия… см. выше :(

Ещё один параметр - расположение контактной линзы на глазу. Правильно - линза центрирована, т.е. вся роговица полностью закрыта линзой? Иначе - дистрофические изменения края роговицы :(

В помощь определения радиуса кривизны линзы, которая подходит Вам, существует авторефрактометрия, метод  дающий врачу представление о кривизне центральной части роговицы. И только по совокупности данных исследований и посадки линзы, врач определяет линзу оптимально подходящую Вам.

Очень часто Вы имея на руках распечатку “компьютерного исследования зрения“, а именно авторекфрактометрии, где обозначен радиус Вашей роговицы как цифры 7,6, 8,1 и т.д., можете ошибочно решить, что именно такой в точности размер должен быть и у линзы, которую Вы должны носить.

НО тут как раз и кроется весь секрет! Он может не совпадать с  размером базовой кривизны линзы, которая лучше всего Вам подойдет, поскольку прямой корреляции нет. Кстати кроме радиуса у линзы есть еще масса других параметров, которые нужно учесть. Некоторые из них, например, диаметр. И это вовсе не радиус умноженный по законам математики на 2! :) Поскольку линза имеет сложную выпукло вогнутую форму с несколькими поверхностями кривизны.

Фирмы производители контактных линз маркируют линзы разными цифрами радиуса. Например, у одной и той же фирмы радиусы: 8.3 и 8.7;8.5 и 9.0;8.4 - как  средний; 8.3 - как средний. При презентации новой контактной линзы, фирмы проводят семинары с врачами, рассказывая об особенностях линзы и её посадки на глазу. Поэтому самостоятельно подбирать себе контактную линзу - это небезопасно и затруднительно!

Берегите свое зрение. Приходите к нам!

Прочитать следующую статью


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик