+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Контактные линзы вместо монитора


Американские ученые успешно превратили глазную контактную линзу в крошечный монитор, получающий информацию по радиоволнам.

 

«Идея соединить одно с другим наклевывалась давно», — скромно комментирует создатель  этих самых контактных новшеств со встроенным миниатюрным экраном Парвиз Бабак, профессор известного University of Washington. Под «одним» ученый, который изучает возможности создания электронных схем на бумаге, подразумевает линзу, а микроэлектронику и нанотехнологии - под «другим».

 

Преимущество использовать электронные контактные линзы

 

Преимущества весьма разнообразны, утверждает ученый. Так, на нее можно посылать субтитры во время общения с людьми, которые владеют другими языками, сообщать водителю о приближении перекрестка, размещая в поле зрения яркую стрелку, или непосредственно транслировать в глаз телепрограммы или кинофильмы.

 

Экраном,  что получает энергию и принимает необходимые данные о характеристиках подписи, а также изображения и символы, может быть настроенный мобильный телефон, естественно с операционной системой. А вот найти нужную матрицу для ноутбука или КПК вы сможете  только на специальных сайтах  разработчика.

 

Уже представлен на рынке проверенный подобный образец, в котором решена самая главная и затруднительная проблема подобного оборудования — проблема с энергоснабжением. 330 микроватт  могут поступать через беспроводное соединение при помощи антенны, то есть необходимую энергию передает по радио специальный ретранслятор.

 

Эту технологию уже испытали в беспроводных наушниках и электронных зубных щетках, которые восстанавливали, таким образом, энергию на своих аккумуляторах.

 

Технология изготовления электронных контактных линз

 

«Контактные линзы изготовляют из полимеров, технологическое производство которых исключает все возможности встраивания в них дополнительных электронных элементов. Наши разработчики нашли компромиссное решение, подрезав специальную пленку и тем самым  превратив ее в такую себе сумку», — уточняет Парвиз.

 

Внутри данной «сумки» и расположены электрические частицы. Их основным компонентом является микроскопический светодиод, перед которым находится миниатюрный экранчик для трансляции, а немного сбоку от нее — основная схема модуля управления. Вся схема залита прозрачным полимером, который совместим с основным материалом для всей конструкции.

 

Электронное оснащение не ухудшает и не ограничивает видимость, утверждает изобретатель и его помощники. Это непосредственно подтверждалось опытами на кроликах. Однако, в рамках данных тестов электроника не применялась, так как целью проведенных исследований было только доказательство прозрачности самых микроконструкций и приемлемость их в ношении.

 

Хотя данные активируемые и экспонируемые контактные линзы могут оказать практическое применение, их разработчики никогда точно не утверждали, что им успешно удалось спроектировать цветное изображение, схему непосредственно на зрачок, который должен гарантировать восприятие элементов.

Так, один из экспертов из Новой Зеландии с восторгом комментирует только первый шаг, сделанный в этом направлении. Да и сам профессор Парвиз обговаривает скорее будущее данного изобретения, чем показывает его призрачные возможности в современном мире, сообщает Die Welt.

 

Еще предстоит устранить такую серьезную погрешность, как наложение передаваемого материала на обычное зрение. Уже обсуждаются предположения, как это правильно сделать: контактная система должна обладать большим количеством пикселей, расположенных так, чтобы у потребителя возникло ощущение отдаленности картинки на 0,5 м.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик