+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Наиболее частые ошибки при пользовании контактными линзами


1. Мне не нужна консультация врача, я могу выбрать линзы самостоятельно.

Желание сэкономить – это вполне естественно, но если Вы решили пользоваться контактными линзами, то стоит понять и принять то, что в Ваши расходы будут входить не только стоимость контактных линз, но и стоимость медицинских услуг. Поход к врачу перед приобретением новых контактных линз – обязательное условие, контактные линзы являются товаром медицинского назначения. Сэкономив на консультации врача-офтальмолога, Вы рискуете приобрести не соответствующие Вашему зрению или размеру глаз линзы. В лучшем случае, Вы потеряете деньги, потраченные на покупку линз, в худшем нанесете вред своему здоровью.

Поэтому, для приобретения контактных линз, Вам необходимо обратиться в кабинет контактной коррекции. Врач офтальмолог должен проверить Ваше зрение, измерить необходимые параметры и осмотреть Ваши глаза с помощью биомикроскопа, обсудить с Вами возможный режим ношения и замены линз, выслушать Ваши пожелания. Если необходимо, провес ти дополнительные исследования - измерение объема аккомодации и кератотопографию и проч. После чего проводится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ примерка выбранных линз. Теперь, уже в линзах Вам еще раз проверят зрение, осмотрят под биомикроскопом, чтобы удостовериться, что выбранные линзы подошли по размеру. А Вы сможете оценить, насколько они удобны и комфортны.

Только после этого врач выписывает рецепт на контактные линзы, который обязательно включает в себя

  1. Название (марку) линз
  2. Оптическую силу
  3. Размер (базовая кривизна)

Врач также должен подобрать Вам наиболее подходящее средство для ухода за линзами и обучить всем правилам пользования контактными линзами Не менее важно и дальнейшее медицинское обслуживание в течение всего срока пользования контактными линзами. Обычно врач приглашает на контрольные визиты 1-2 раза в год. Это позволит Вам избежать возможных проблем и вовремя внести коррективы, особенно если Ваше зрение изменится или Вы захотите попробовать что-то новое.

Если Вы уже носите линзы и решили попробовать другие, консультация врача также необходима. Даже имея свое мнение о том, какие линзы Вам подойдут лучше всего, стоит обсудить этот вопрос со специалистом. Возможно, Вы правы и врач согласится с Вашим решением, а возможно и нет, и тогда врач сможет объяснить, в чем Вы ошибаетесь. Для покупки новых линз также необходима примерка (даже если все параметры совпадают). Только после осмотра и проверки зрения врач может выписать новый рецепт.


2. Контактные линзы могут служить дольше предписанного срока ношения.

Часто от пациентов мы слышим – «Я меняю линзы чуть позже, когда почувствую, что они начинают мне мешать…» К сожалению, такой подход в корне ошибочен. Контактные линзы должны быть комфортными, а зрение стабильным, в течение всего срока их использования. Поэтому и появились современные линзы плановой замены. Их задача свести к нулю негативное воздействие на глаза накапливающихся на поверхности линз отложений. Если линзы начинают мешать, значит момент замены линз уже упущен. Пожалуйста, не забывайте вовремя заменять линзы, и если Вы заметили, что комфортный срок ношения линз меньше рекомендованного срока замены, сообщите об этом Вашему врачу-офтальмологу.


3. Ухаживать за линзами не обязательно, достаточно их опустить на ночь в раствор.

Если Вы пользуетесь многоразовыми линзами, срок пользования которыми не более 1 месяца, подойдет ежедневный уход с помощью многофункционального раствора (когда линзу моют в растворе на ладошке). Для линз ежеквартальной замены и традиционных необходима дополнительная еженедельная очистка с помощью ферментного очистителя.

Полностью избавиться от ухода можно с помощью одноразовых линз.


4. Контактные линзы можно не снимать на ночь

Еще одна распространенная ошибка – сон в линзах, не предназначенных для этого. По уровню кислородной проницаемости линзы делятся на категорию линз для дневного ношения (их необходимо обязательно снимать перед сном), гибкого (их можно иногда оставлять на ночь) и пролонгированного или непрерывного ношения (в них можно спать до нескольких ночей подряд).

Надо сказать, что даже современные хорошо пропускающие кислород силиконгидрогелевые контактные линзы не позволили снизить риск возникновения микробного кератита при пролонгированном ношении. Поэтому врачи так неодобрительно относятся к заявлениям производителей о том, что некоторые линзы можно носить до 30 дней не снимая.

При покупке линз обязательно уточните у врача можно ли в Ваших линзах спать.


5. У меня все в порядке и мне не обязательно ходить к врачу

Даже если Вы уверены, что у Вас все в порядке, Вам необходимо посещать врача-офтальмолога 1-2 раза в год (если врачом не предписан более частый режим). Регулярный осмотр необходим для контроля за Вашим зрением, состоянием глаз и контактных линз. Ранние признаки и изменения со стороны глаз могут быть не заметны пациенту и обнаруживаются лишь при осмотре. Вовремя внесенные коррективы помогут избежать проблем.

Желаем Вам здоровья и отличного зрения!

Прочитать следующую статью


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик