+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Почему так много китайских детей носят очки


Блестящие, пестрые или выполненные в стиле Hello Kitty – оправу любого цвета, тематики, формы и размера можно купить в пекинском торговом центре «Город очков», в котором на всех 4 этажах расположены только специализированные магазины оптики.

Рецепт для покупки очков можно получить в течение получаса. И это впечатляет, поскольку количество китайцев, пользующихся очками, постоянно растет. И большинство новых очкариков – это дети.

 

Цифры становятся все больше

В 1970-х годах менее чем одна треть молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет состояла на учете по близорукости (плохое зрение на дальнее расстояние). Сейчас их доля около четырех пятых или даже больше в некоторых городских районах. Пятой части из них уже поставлен диагноз «высокая миопия», означающий, что они видят размытым все, что находится на расстоянии более 16 сантиметров.

Наиболее стремительный рост близорукости замечен среди детей начальной школы, более 40% из которых близоруки, что вдвое больше показателя 2000 года. Сравните этот показатель с менее чем 10% близоруких детей в такой же возрастной группе в Америке и Германии.

Частота возникновения миопии выше в странах Восточной Азии. Например, в Сингапуре, Южной Корее и Тайване она затронула 80-90% городского населения в возрасте 18 лет. И скорей всего, эта проблема социальная, а не генетическая.

 

Два главных фактора появления миопии

В результате исследований, проведенных в 2012 году при участии 15 000 пекинских детей, было установлено, что плохое зрение в значительной степени связано с большим количеством времени, проводимым за учебой, чтением или использованием электронных устройств и меньшим временем пребывания на свежем воздухе.

По словам доктора пекинской больницы Тонгрен Гуо Йин такие привычки чаще встречаются в семьях с высоким уровнем дохода, которые стимулируют своих детей учиться более интенсивно. В Восточной Азии ухудшение зрения растет параллельно с ростом доходов и стандартов обучения.

Самый важный фактор прогрессирования близорукости – нехватка времени, проводимого на свежем воздухе. Воздействие дневного света помогает сетчатке глаза вырабатывать химическое вещество, которое замедляет процесс удлинения глазного яблока, в большинстве случаев и вызывающего миопию.

Комбинация редких прогулок на улице и большого количества работы, выполняемой на близком расстоянии (такой как чтение и письмо), усугубляет проблему. «Но если ребенок будет проводить достаточно времени на свежем воздухе, он сможет хорошо учиться и при этом его зрение не пострадает», - говорит Айен Морган из Австралийского национального университета.

Тем не менее, жители Китая и других стран Восточной Азии не понимают ценности времени, проводимого детьми на прогулке на свежем воздухе. Об этом свидетельствует, например, такой факт, что показатели миопии у 6-летних детей в Китае и Австралии находятся на одном уровне. Но как только начинается обучение в школе, китайские дети проводят только около часа на улице, по сравнению с 3-4 часами, которые проводят на свежем воздухе австралийские дети.

Школьники в Китае предпочитают вздремнуть после обеда, а не пойти погулять на улице, а приходя домой, проводят за домашними заданиями больше, чем где-либо еще за пределами Восточной Азии. Чем старше становится ребенок в Китае, тем больше времени он проводит дома – и вовсе не из-за пресловутого загрязнения окружающей среды.

 

Дополнительные проблемы в сельской местности

Так как плохое зрение связано с более высоким уровнем дохода и более интенсивным обучением, оно не так часто встречается в сельских районах Китая, где, по данным Министерства здравоохранения, только третья часть школьников младших классов страдают близорукостью, по сравнению с почти половиной городских детей.

Но проблемы коррекции зрения в городах и сельской местности немного отличаются. Программа действий по развитию сельского образования, проведенная при поддержке Стэнфордского университета, выявила, что каждый шестой сельский ребенок с плохим зрением не носит очки из-за таких причин, как высокая стоимость, низкий уровень заботы о зрении детей в школе и ошибочная вера, что ношение очков ускоряет прогрессирование близорукости.

«Когда Стэнфорд предоставил тысячам учеников бесплатные очки, было обнаружено, что способность четко видеть повлияла на уровень образования в большей мере, чем улучшение питания и качества преподавания», - говорит со-директор программы Скот Розел. Другое исследование подтвердило, что предоставление ученикам бесплатных очков улучшило результаты тестов, сделав их сравнимыми с результатами после года дополнительного обучения.

Дневной свет и бесплатные очки – достаточно дешевые методы, способные решить растущую национальную проблему. Все что требуется сейчас – это немного видения.

По материалам статьи The Economist. Copyright 2014.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик