+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Гиперметропический астигматизм у взрослых и детей


Гиперметропический астигматизм является одной из очень значимых патологий зрения. Офтальмологическое изменение хрусталика или роговицы приводит к дальнозоркости. Так как лучи не преломляются в одной точке на сетчатке, а фокусируются в нескольких точках позади нее, наблюдается нарушение зрения – человек плохо видит вблизи. Данное нарушение нередко имеется у детей младшего дошкольного и школьного возраста. В большинстве случаев патология исчезает после достижения ребенком 10 лет. Однако для обеспечения «израстания» дефекта врачи рекомендуют проводить коррекцию, которая может осуществляться консервативными приемами.

 

Простой и сложный гиперметропический астигматизм

 

В зависимости от того, какие лини отчетливее воспринимает человек, различают 2 вида астигматизма:

 

  • прямой – вертикальные линии воспринимаются более отчетливо;
  • обратный – человек видит горизонтальные линии отчетливее вертикальных.

 

Часто прямой астигматизм с возрастом переходит в обратный. В этом случае человек замечает резкое ухудшение зрения.

 

Кроме того, специалисты выделяют простой и сложный гиперметропический астигматизм. В первом случае, дальнозоркость присутствует на одном меридиане в однократном виде. Нередко проблема выявляется случайным образом, например, во время профосмотра. Ухудшение зрения не значительное, поэтому в большинстве случаев человек банально не замечает проблему, или не придает ей должного значения. Во втором случае, дальнозоркость присутствует в пределах 1 или обоих меридианов в двойном виде. Причем выраженность может быть различная, что только ухудшает ситуацию.

 

В зависимости от симптомов проявления патологии выделяют несколько стадий развития астигматизма.

 

  1. Легкая. Ярковыраженные симптомы отсутствуют. Наблюдается незначительное ухудшение зрения, которое человек не замечает. Выявить проблему может специалист во время осмотра пациента.
  2. Средняя. Основные симптомы – размытые очертание видимых предметов, периодически возникающие головные боли.
  3. Тяжелая. Данная стадия характеризуется снижением остроты зрения, быстрой утомляемостью, частыми головными болями, раздвоением объекта внимания.

 

Важно! При проявлении симптомов следует немедленно обратиться к офтальмологу. При отсутствии коррекции падение остроты зрения может прогрессировать, доставляя все больше неудобств. Это может быть не только ухудшение зрения, но и повышенная нервозность, и быстрая смена настроения.

 

Гиперметропический астигматизм у детей – повод для волнения?

 

Данный дефект встречается у детей младшего возраста. В большинстве случаев врачи не считают проблему опасной, так как в связи с постоянными изменениями, происходящими в детских органах зрения, патология может исчезнуть.

 

Важно! Проблема может бесследно пропасть по мере развития организма. Это достигается только при условии полного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Но, если патология остается по достижению ребенком 10 лет, ее необходимо устранять одним из доступных методов или используя несколько способов в комплексе.

 

Сложный гиперметропический астигматизм у детей требует обязательного коррегирования, независимо от возраста ребенка. В противном случае на фоне проблемы у юного человечка может возникнуть косоглазие, амблиопия, головные боли и другие проблемы. Нельзя отказываться и пренебрегать рекомендациями, которые дает врач. Иначе лечение потребует хирургического вмешательства, тогда как изначально патологию можно исправить консервативным методом.

 

Гиперметропический астигматизм обоих глаз – тактика лечения

 

Возможности современной офтальмологии позволяют решать проблему с дальнозорким астигматизмом независимо от стадии и сложности нарушения зрения. Для коррекции используются как консервативный, так и хирургический способ.

 

В первом случае врач может назначить:

 

  • общеукрепляющие процедуры, гимнастику глаз, контрастный душ;
  • прием витаминов, прокапывание специализированных капель;
  • ношение цилиндрических линз.

 

Важно! Подбор линз осуществляет доктор на основании проведенного осмотра и результатов исследований. В 95 % случаях простой гиперметропический астигматизм можно скорректировать, применяя оптические системы.

 

Хирургия глаза назначается по показаниям, в случае невозможности использования других методов. Астигматизм средней и легкой степени не требует лазерной коррекции ввиду высокой эффективности консервативных методов.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик