+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Средства для ухода за контактными линзами


Долгое время ношения приводит контактные линзы к их загрязнению. Время от времени контактные линзы приходится чистить, в противном случае ухудшается зрение, и появляется некий дискомфорт. Для этого специально разрабатываются растворы для очищения линз.

Главные функции раствора для очистки линз: это ополаскивание, очистка, увлажнение, дезинфекция и хранение.

 

Капли увлажняющие

 

Это солевые растворы. В их состав входят смазывающие и очищающие компоненты и увлажняющие вещества для улучшения эффективности свойств капель. Во избежание загрязнения, увлажняющие капли упаковывают в емкости менее 30 мл.

 

Дезинфицирующие продукты

 

Дезинфицирующие растворы для линз делят на три группы: химические растворы, системы дезинфекции и растворы-кондиционеры. У этих трех групп одна общая цель – уничтожение бактерий, но правила их использования отличаются.

Химический раствор содержит консерванты в достаточной концентрации, либо другие противомикробные агенты, которые способны уничтожать бактерии самостоятельно. Это значит, что при хранении контактной линзы в этом растворе число бактерий уменьшается в тысячу раз, а число грибков – в 10 раз. Многоцелевые растворы могут не отвечать выше изложенным требованиям, поэтому их к дезинфицирующим растворам не относят.

Дезинфицирующей системой называется чаще многоцелевой раствор, либо система для ухода, состоящая из нескольких растворов. Режим ухода раствора должен уменьшать количество бактерий как минимум в пять логарифмических единиц. Такая система пусть и не стерилизует линзу, но снижает количество микроорганизмов до безопасного уровня.

Растворы-кондиционеры не только дезинфицируют жесткие газопроницаемые линзы, но и поддерживают необходимую влажность.

 

Многоцелевые растворы

 

Многоцелевые растворы являются самыми популярными. Эти растворы назначаются для дезинфекции и очистки контактных линз, но врачи-контактологи, полагаясь на конкретную ситуацию, могут назначить дополнительно как очиститель, так и энзимные препараты. Препараты могут использоваться не только для очистки и дезинфекции линз, но и применятся для ополаскивания, проведения механической очистки, помещения линзы в раствор на некоторое время. Чтобы обеспечить контактные линзы чистотой и удобностью ношения после обработки, многоцелевые растворы включают в себя достаточно сложный химический состав (смазывающие вещества, консерванты, буферы, поверхностно-активные вещества, ионные агенты). Каждый из данных компонентов выполняет в растворе свою важную роль.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик