+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Глазные болезни у школьников


Родители школьников часто оказываются в замешательстве. На протяжении семи лет при регулярной проверке зрения, оно у ребёнка было отличным, но, как только начинается школьная жизнь у ребёнка начинаются проблемы с глазами. Не редки случаи, когда уже к концу второго полугодия требуются очки.

 

Происходит это по причине изменения режима жизни ребёнка, а также из-за стрессов, которыми сопровождается школьная жизнь. Но, от части виной такому результату может быть и предрасположенность.

 

Основные заболевания глаз школьников

 

- Миопатия (близорукость) - аномалия рефракции зрения (дефект зрения), где изображение увиденного формируется перед сетчаткой глазного яблока, а не посредственно на ней. Из-за этого нарушения мы видим изображения вдали расплывчато. У детей от 8-14лет, в период активного роста глазного яблока и высокой нагрузки на радужку глаза (при длительном чтении, работой или игрой за компьютером) чаще развивается миопатия. При близорукости назначают исправление, выписывая очки с минусовыми линзами.

 

- Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, обусловленное небольшим размером глаза, недостаточным преломления лучей света, которые фокусируют изображение за сетчаткой глазного яблока, делая картинку вблизи не четкой и расплывчатой. При начальной степени или невысокой дальнозоркости предметы в дали хорошо видны ребенку, а за счет напряжения глазных мышц он видит вблизи. Постоянная аккомодация (напряжение) может вызвать у ребенка головные боли, расплывчатость изображения, утомление глаз, то, скорее всего врач назначит очки от 3,5диоптрий. Исправляется дальнозоркость очками с плюсовыми линзами.

 

- Астигматизм - нарушение, дефект глаза. При этом происходит снижение четкости изображения (лучи света преломляются не равномерно в двух перпендикулярных плоскостях относительно друг друга). Это связано с неравномерной кривизны роговица, чаше всего этот дефект врожденный. Астигматизм ребенком переносится легко, если разница в преломлении до 1,0деоптрии. Если преломляющая сила выше этого значения изображение становится нечетким и искаженным. При астигматизме прописываются очки с цилиндрическими линзами, которые и уравнивают разницу в преломлении.

 

- Расстройство аккомодации связано с незначительной потерей способности глаза к нормальному восприятию изображения на расстоянии или движущихся предметов относительно ребенка. Цилиарная мышца глаза теряет способность к сокращению, из-за чего кривизна хрусталика остается в неподвижном состоянии. Поэтому ребенок может видеть отчетливо только вблизи или в дали. Это связанно со спазмом цилиарной мышцы, которая не может самостоятельно расслабится, вследствие чрезмерных нагрузок на глаза. Часто такое заболевание называют ложной близорукостью или дальнозоркостью. При расстройстве аккомодации офтальмологи назначают специальную гимнастику для глаз и специальные глазные капли.

 

- Недостаточность конвергенции (расстройство) связана с сенсорной и нервно - мышечной аномалии зрительной системы бикулярности, т.е. понижается способность глаз поворачиваться к предмету на близком расстоянии или они отклоняются в сторону, при этом возникает эффект раздвоения предмета. Это расстройство глаз лечится специальными упражнениями.  

 

- Нарушение бинокулярного зрения - невозможность совместить две картинки, которые формируются одновременно на сетчатках глаз, что бы получилась объемное изображение. Причина этого расстройства вызвано попаданием рисунка на разные части сетчатки глазного яблока, различие в четкости изображения и его размеров. Ребенок может видеть две различные картинки, которые смещены друг к другу. Головной мозг может подавлять одно изображение и тогда картинка появляется только на правом или левом глазе (в основном на том, который более слабый). Такое зрение называется монокулярным. Восстановление такого расстройства - трудоемкий и длительный процесс, требующий тренировки специальными упражнениями, которые направлены на совместную работу правого и левого глаза.

 

Своевременно предупредить развитие заболеваний можно в ходе комплексного обследования зрения ребёнка в дошкольном возрасте. К большому сожалению, многие родители услышав от офтальмолога, что зрение у ребёнка в норме, уверены, что так будет продолжаться и дальше.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик