+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Из-за чего возникает двоение в глазах?


 

Диплопия – медицинский термин, обозначающий двоение в глазах. Иными словами, человек видит два изображения вместо одного. Такой эффект может быть весьма опасен для здоровья и жизни человека, так как при возникновении раздвоения изображения, также нарушается восприятия габаритов и расстояния.

 

Симптомы эффекта раздвоения изображения

 

Эффект может быть индивидуален у каждого человека. У кого-то изображение наслаивается друг на друга, а кто-то видит чёткие, на сколько это возможно, две одинаковые картинки. Эффект может пропадать или появляться в зависимости от наклона головы, освещения и даже цветовой гаммы воспринимаемого изображения.

Рассмотрим несколько вариантов:

 

Монокулярный эффект.

Раздвоение возникает только в одном глазу. Закрыв здоровый глаз, оно не пропадает.

 

Бинокулярный эффект.

Возникает только когда человек смотрит двумя глазами. При закрывании одного эффект пропадает. Делиться изображение может как по вертикали, так и по горизонтали.

 

Физиологический эффект.

В норме при бинокулярном зрении (когда вы смотрите двумя глазами) предмет, на котором вы сфокусировались, не двоится. Остальная картинка, вне точки фиксации, двоится.

 

Причины монокулярной диплопии

 

Существует несколько причин двоения изображения в глазах. Некоторые из них весьма незначительные, другие вполне серьезные, угрожающие жизни человека.

 

Болезни роговицы. Инфекция, рубцовые изменения, а также такие заболевания, как птеригиум и кератоконус, часто вызывают эффект двоения перед одним глазом. Если поражённый глаз закрыть, двоение проходит.

 

Катаракта. Помутнения хрусталика также может вызывать возникновение двоения в глазах, чаще при чтении.

 

Астигматизм. Такое нарушение, как астигматизм, не редко сопровождается диплопией.

 

«Сухой глаз». Систематически пересыхающая роговица может сопровождаться развитием диплопии. В дальнейшем могут возникнуть и более серьёзные заболевания.

 

Вывих хрусталика. И такое тоже возможно. Хрусталик смещается с положенного места, что и приводит к зрительным искажениям. В данном случае потребуется хирургическое вмешательство.

 

Причины бинокулярной диплопии

 

Косоглазие. В данном случае зрительные оси смещаются, что и сопровождается симптомом раздвоения.

 

Заболевание щитовидной железы. Казалось бы, какая связь? Но, патология щитовидной железы является причиной ослабления внешних двигательных мышц глаза, что и приводи к диплопии.

 

Гипертония и другие сосудистые проблемы. Нарушение мозгового кровообращения может привести к тому, что изображение воспринимаемое глазами начнёт двоиться. Эффект весьма сильно похож на тот, который возникает при сильном алкогольном опьянении.

 

Сахарный диабет. При диабете происходит повреждение нервов, контролирующих движение глаз.

 

Миастения. Данное аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, приводит к ослаблению и истощению мышцы, в том числе и глазных.

 

Рассеянный склероз. При заболеваниях центральной нервной системы клетки головного, а также спинного мозга подвергается атакам собственной иммунной системой человека.

 

Аневризма. Серьёзное заболевание выражаемое в расслаивании части кровеносного сосуда (артерии). При аневризма головного мозга, двоение изображения в глазах может стать одним из симптомов, на который нужно обратить внимание. Аневризма является серьёзным нарушением, а значит и шутить с ним не следует.

 

Травмы головы. Черепно-мозговая травма, сотрясения мозга, ушибы головного мозга могут, иногда, приводить к повреждению или дисбалансу мышц в глазнице, а также к повреждению нервов контролирующих движения глаз. В результате возникает диплопия одного или двух глаз.

 

Временная диплопия возникает из-за:

- Алкогольное опьянение;

- Сотрясение мозга;

- Побочные явления от некоторых лекарственных препаратов;

- Переутомление.

 

Лечение диплопии

 

Прежде всего нужно осознать, что лечится не следствие, а непосредственно причина. Следовательно, лечение двоения в глазах напрямую зависит от диагноза.

 

Например, при астигматизме назначаются корректирующие очки, либо контактные линзы. Альтернативой может стать лазерная коррекция зрения. При катаракте необходима операция по замене хрусталика.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик