+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

УФ-фильтр в контактных линзах


Лето дарит нам долгожданное тепло, отличное настроение и ультрафиолетовое излучение, которое мы не чувствуем. Зато иногда очень даже ощущаем его последствия в виде солнечных ожогов или раннего старения кожи. Мы старательно оберегаем кожу, нанося на нее всевозможные лосьоны и крема, но как уберечь глаза? УФ-излучение в большом количестве способно привести к нарушению структуры глаз и развитию некоторых заболеваний. Сегодня на защиту глаз встают контактные линзы, имеющие фильтр от вредного излучения. Только с их помощью можно достичь полноценной защиты глаз.

От ультрафиолетовых лучей в некоторой степени глаза защищены веками, бровями и ресницами. Дополнительной защитой служат солнцезащитные очки и головные уборы. Но ничто из перечисленного не обеспечивает полную защиту глаз от ультрафиолета. Некоторые люди считают, что солнечный свет и УФ это одно и то же, значит, защищая глаза от солнца, они защищают их и от УФ. Это довольно распространенное заблуждение. Мало кто знает, что УФ-облучение действует на нас постоянно, в любом месте, в любую погоду и в любое время суток. Правда, в ночное время это слишком слабые и безвредные УФ-блики, которые отбрасывают снег, водоемы или асфальт.

Основная роль озонового слоя состоит в задержании наиболее канцерогенных и опасных УФ-лучей. Чем больше разрушается озоновый слой, тем активнее нужно защищать себя от УФ. Именно поэтому глазам нужно обеспечивать постоянную УФ-защиту. Ориентируясь на эту необходимость, многие производители контактных линз стали создавать УФ-фильтры для линз. О наличии такого фильтра в линзе можно узнать по соответствующей маркировке на упаковке (UV или UV block).

Такие линзы ежедневно защищают внутренние структуры глаз от УФ, они поглощают периферические УФ-лучи и преломляют их, а также защищают глаза от отраженных лучей, которые не способны задержать солнцезащитные очки и головные уборы. Особенно незаменимы линзы с УФ-фильтром для людей, занимающихся спортом на открытом воздухе.

Среди лидеров-производителей контактных линз выделяется компания Johnson & Johnson. Все производимые этой компанией линзы оснащены УФ-блокирующим компонентом. Также заслуживает внимания великобританская компания CooperVision.

Рекомендуется носить такие линзы одновременно с очками, имеющими УФ-фильтр высокого качества. В таких случаях будет достигнута оптимальная защита глаз от излучения ультрафиолета. УФ-блокирующие контактные линзы эффективно защищают роговицу, хрусталик и лимб даже, когда ношение солнцезащитных очков оказывается нежелательным или непрактичным.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик