+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
Наши контакты

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро

Телефоны кабинета:
+7 (495) 649-60-57

Перейти в контакты

Нас часто спрашивают

A A A

Халязионы век. Причины и лечение


Что такое халязион? Это воспаление, или как ещё говорят, градина, которая находится возле века. Доброкачественная опухоль. Он может иметь узелок и пухлость на веке, оказывая раздражение и давление на оболочку глазного яблока. Диагностика халязиона, как правило, не нуждается в каких-то специальных исследованиях, всё ограничивается простым осмотром.

 

Причины развития данного заболевания

 

Во-первых, причиной может являться закупорка протока сальной железы века, вследствие чего развивается липидный секрет, скапливающийся в протоке железы. Данный процесс может привести в серьёзному воспалению тканей вокруг сальной железы, а также, созданию узелкового уплотнения возле глазного века.

 

Халязионы век могут проявляться вследствие образования ячменя. Если ячмень не до конца вылечить, то имеется большой риск развитие вышеописанного недуга. Не лишним будет сказать и про хронический блефарит, жирную кожу, сахарный диабет и так далее. Всё это является предрасположенностью к халязиону.   

 

Из внешних факторов, которые являются причиной данного воспалительного заболевания, можно особенно выделить стрессы на работе, переохлаждение на улице, ОРВИ, офтальмологическую инфекцию, неправильное использование контактных линз, а также, гиповитаминозы.

 

Если посмотреть на припухлость под увеличением, то мы можем увидать, что она образована грануляционной тканью и огромным количеством эпителиоидных клеток.

 

Диагностическая проверка халязиона

 

Идентификация данного заболевания осуществляется определённым врачом – офтальмологом, который осматривает воспалённое веко и выявляет внешние признаки халязиона: уплотнения в толще века, имеющее размер от маленькой крупицы до маленькой горошины. Припухлость не сращена с окружающими тканями. При выворачивание века можно заметить локальную гиперемию конъюнктивы. Кроме того, моргательный рефлекс поражённого века замедляется.

 

Лечение халязиона

 

Существует консервативное лечение, то есть с применением определённых мазей, лекарств, или хирургическое лечение - с хирургическое удаление воспаления.

 

На ранних стадиях развития халязиона прибегают к достаточно консервативным методам лечения. Обыкновенно пользуются мазью на основе ртути, которую закладывают за веко, прибегают к использованию дезинфицирующих капель для глаз. Нередко используют для лечения массаж глазного века и закупоренной железы, УВЧ-терапию, сухие тепловые компрессы и иные средства, но если участок с халязионом подвергся воспалению, то тепловые процедуры категорически запрещены. Прогревание только усугубит ситуацию - воспаление может распространится на здоровые участки кожных тканей, в наихудших случаях ситуация может привести к абсцессу или флегмоне века. На ранней стадии лучше всего подойдут для лечения инъекции кортикостероидных препаратов в полость халязиона (к таким препаратам относят, например, бетаметазон и триамцинолон). Кортикостероиды вводятся в полость халязиона иглой и постепенно приводят к рассасыванию новообразования.

 

Если вышеперечисленные методы не приносят должного результата - прибегают к классической или лазерной хирургии. В первом случае операция несложная, носит амбулаторный характер и производится в короткое время. При ней применима местная анестезия, то есть препарат вводят лишь в оперируемый участок. Через кожный или трансконъюнктивальный разрез производится извлечение халязиона и капсулы. При появлении свищевого хода разрез выполняется по всей длине, все измененные ткани так же подвергаются иссечению. После подобной процедуры придется смириться со швами на оперируемом участке века и некоторое время носить тугую давящую повязку на глазу.  5-7 дней рекомендуется для восстановления использовать капли или мази.

 

Лазерное удаление имеет множество преимуществ. Во-первых оно менее травматично, во-вторых швы не требуются и, в заключение, рецидив заболевания сводится к минимальному.  Но некоторых неудобств все же, не избежать: для предупреждения травм роговицы рубцом в течение нескольких дней пациенту рекомендовано носить мягкую контактную линзу.

 

Прогноз и профилактика

 

Если запустить лечение халязиона, то можно получить массу серьёзных осложнений: абсцендирование, флегмону и другие. Если капсулу во время операции удалили не полностью или некачественно то с большой вероятностью можно ожидать рецидив. Прежде всего, необходимо соблюдать правила гигиены при пользовании контактными линзами, и особенно тщательно с применением специальных косметических средств, которые имеют возможность соприкасаться с кожей век.  Естественно, профилактика халязиона предполагает и своевременное оказание медицинской помощи для лечения других заболеваний: мейбомиита, блефарита и иных.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик