+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Спорт и зрение


Существует ли связь между спортивными рекордами и зрением спортсмена?

Измерив остроты зрения, контрастную чувствительность и стереоскопическое зрение у профессиональных спортсменов, выяснилось, что все эти показатели у них выше, чем у обычного человека или спортсмена любителя, например, острота зрения достигала 1,6 против 1 (единицы) у других. Собственно именно зрение 1.0 (единица) принято считать за стопроцентное зрение как норму. Однако острота зрения (т.е. формирование четкого образа на сетчатке глаза) не является единственным показателем качества зрения. В акте зрения участвуют также глазные мышцы : аккомодацию, конвергенцию и дивергенцию, а также слияние двух монокулярных изображений на сетчатке в единый образ.

Необходимо оценивать бинокулярное зрение, стереоскопическую составляющую – это оценка глубины восприятия. Также для спортсменов важно оценить координацию зрения, т.е. слежение взглядом за движущимся объектом. Выявление доминирующего глаза также является важным моментом. Все это можно сделать на осмотре у врача офтальмолога.

Какие требования к зрению предъявляются в зависимости от вида спорта?

Например, в теннисе, важны такие моменты , как динамическая острота зрения, периферическое зрение, зрительно-моторная координация. В футболе – зрительно-моторная координация, периферическое зрение, стереоскопическое зрение, для лыжников – контрастная чувствительность, динамическая острота зрения. Каждый спорт предъявляет к профессиональному спортсмену свои требования.

Несколько вариантов коррекции зрения – очки, в том числе и спортивные со специальными фильтрами, контактные линзы и рефракционная хирургия. Преимущества контактных линз для спортсмена перед очками таковы : меньше оптических искажений, более широкое поле зрения по сравнению с очками, линзы дают большую глубину восприятия за счет меньшей разнице масштаба между глазами, меньше подвержены загрязнению , меньший риск повреждения и травмы. Иногда для достижения нужного эффекта необходимо использовать сочетание контактных линз и очков. Рефракционная хирургия может угрожать спортсмену появлением послеоперационных искажений зрения , таких как цветные ореолы, блики, сухость глаза, хотя они могут иметь и временный характер. В контактных видах спорта, таких как борьба, баскетбол, сложно представить себе ношение очков в принципе. Для альпинизма из-за пребывания на больших высотах лучше подойдут очки, содержание кислорода в воздухе уменьшается, поэтому если и выбрать линзы, то лучше выбрать линзы с высоким пропусканием кислорода, наиболее предпочтительный вариант – контактные линзы из силикон-гидрогелевых материалов. Помимо коррекции, необходимо проводить тренировку зрительных навыков. При коррекции зрения спортсменов контактными линзами предпочтение лучше отдавать линзам ежедневной замены.

Прочитать следующую статью


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик