+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Как решить проблему возрастного ухудшения зрения?


«Мои года – мое богатство»,- поется в известной песне. К сожалению, кроме мудрости и жизненного опыта, прожитые годы приносят еще и проблемы со здоровьем. Одной из них становится возрастное ухудшение зрения – пресбиопия. Этому нарушению зрения подвержены разные группы людей: как те, чье зрение на протяжении всей жизни было идеальным, так и те, кто страдал от близорукости или дальнозоркости.

У первой категории невозможность четко видеть предметы на близком расстоянии первое время вызывает удивление и недоумение. Они обычно отказываются от необходимости коррекции зрения до тех пор, пока ситуацию еще можно спасти при помощи вытянутой руки. Но когда болезнь прогрессирует дальше, приходится всерьез задуматься над способом коррекции.

У второй группы людей, которые уже за долгие годы привыкли к коррекции при помощи очков или контактных линз, недоумение может перерастать в панику. Дело в том, что, к сожалению, возрастные изменения не компенсируют нарушения зрения, а накладываются на них. Поэтому старые очки или линзы уже не решат комплексной проблемы, а у человека вместо одной проблемы появляется две.

Каковы же решения проблемы пресбиопии?

Способы решения этой проблемы можно разделить на три группы:

  1. Устаревшие и неудобные – несколько пар очков (для близи и для дали), прогрессивные или бифокальные очки,
  2. Кардинальные и опасные – хирургическое вмешательство, направленное на изменение кривизны роговицы на одном из глазных яблок (модулирование монозрения) или замену хрусталика,
  3. Современная контактная коррекция – наиболее удобный и приемлемый способ для любой стадии и сложности заболевания.

Варианты контактной коррекции пресбиопии

Если вы привыкли вести активный образ жизни, и особенно если вы уже привыкли пользоваться контактными линзами, то лучшим способом коррекции пресбиопии для вас будут контактные линзы. Однако вы должны знать о существовании нескольких способов контактной коррекции этого нарушения.

Монокулярная коррекция. Такая коррекция проводится при помощи обычных контактных линз уже привычных для ваших глаз, например, Airoptix Aqua ежемесячной плановой замены. При этом для одного глаза подбирается линза для дали, а для второго, недоминантного глаза,  – для близи. Если у вас нет близорукости, то один глаз можно оставлять свободным. 

Основной минус этого метода – возникновение искусственной анизометропии (различной рефракции глаз), к которой способен адаптироваться не каждый человек, что может приводить к возникновению головных болей, рези в глазах, повышенной утомляемости и другим проблемам.

Коррекция бифокальными контактными линзами. Особенность бифокальных линз – два сегмента в оптической зоне каждой линзы: один корректирует зрение вдаль, а другой – вблизи. Сегменты расположены в районе зрачка и проецируют два изображения с разной резкостью. В тот момент, когда вы смотрите вдаль, вы четко видите предметы, расположенные на расстоянии, и расплывчато – расположенные вблизи. Когда глаз сфокусирован на близких предметах все происходит наоборот.

Коррекция мультифокальными контактными линзами. Эти самые современные линзы, также известные как прогрессивные, были разработаны, чтобы обеспечить четкое зрение для пресбиопов еще и в промежуточной зоне. В мультифокальных линзах нет резкого разделения между зонами коррекции. Переход происходит постепенно или используется принцип «усовершенствованного моновидения».

Самыми известными и современными мультифокальными линзами считаются Air Optix Multifocal Aqua от компании CIBA Vision. Они сочетают в себе лучшие наработки компании в производстве мягких контактных линз месячной плановой замены и уникальную технологию коррекции зрения при пресбиопии. Air Optix Multifocal Aqua – это первые в мире «дышащие» линзы для пациентов с возрастными изменениями зрения, которые можно не снимать в течение 6 суток.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик