+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ангулярный конъюнктивит


 

Ангулярный конъюнктивит - это заболевание, вызванное воспалением слизистой глазного яблока, которую называют конъюнктивой. Возбудителем становится диплобацилла Моракса-Аксенфельда, получившая свое название в честь двух врачей-офтальмологов. 

Болезнь поражает в любом возрасте и независимо от пола. Мужчины и женщины подвержены в одинаковой степени. Вероятность заражения и развития осложнений возрастает после сорока лет. 


Причины возникновения 


Защита глаза и увлажнение вот основные функции слизистой оболочки. Слезные железы вырабатывают жидкость, содержащую бактерицидные, антимикробные вещества. Например, лизоцим, бетализин, лактоферин, иммуноглобулин А. Кроме того, слезная жидкость избавляет глаз от мелкого мусора, пыли, патогенов и других частиц. Вследствие перенесенных респираторных и инфекционных заболеваний или ввиду пожилого возраста эта среда становится пригодной для развития болезни. Диплобацилла выглядит как две недлинные палочки, которые образуют короткие цепи. В силу своего строения она не способна свободно перемещаться по тканям и слизистым. По сравнению с другими возбудителями этот представитель обладает способностью вызывать патологические процессы.


Способы передачи и симптомы 

В большинстве случаев болезнь передается контактно-бытовым путем. Заражение возможно в случае попадания инфекции через грязные руки, при использовании личных средств гигиены, а также при умывании инфицированной водой. 

Основные симптомы: 

 

  • Жжение и зуд 
  • Покраснение 
  • Дискомфорт, ощущение песчинки 
  • Пенистая слизь 
  • Пелена перед глазами 
  • Частое болезненное моргание 
  • Отечность 
  • Ухудшение зрения 
  • Повреждения кожи и болезненные трещины 
  • Режуще-ноющие боли в области глаз 

 

 

Нередко инфекция вызывает воспаление век, а трещины на коже превращаются в плотные рубцы и сращения, способные ограничивать подвижность века. Могут быть поражены клапаны сердца, что приводит к сердечной недостаточности и развитию пороков этого же органа.

Лечение

Лечить ангулярный конъюнктивит достаточно тяжело. Больному рекомендуется промывать слизистую антисептическими растворами. В качестве них можно использовать слабый раствор калия перманганата, цинка сульфата или нитрофурала. Для уменьшения воспаления используются растворы диклофенака натрия или индометацина. Также врач прописывает антибиотические средства (гентамицин, тетрациклин, офлоксацин и др.) и иммуностимуляторы. Края век же хорошо обрабатываются мазью цинка. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, уделить внимание питанию и нормализовать режим дня. Полное выздоровление возможно только при обязательном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача!

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик