Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Астигматизм и амблиопия, как "союзники"


В офтальмологии есть два часто встречающихся в сочетании заболевания: астигматизм и амблиопия.

Астигматизм – это аномалия рефракции, когда глаз на разных меридианах имеет разную преломляющую силу.

Виды астигматизма: миопический, гипермиопический, а также вариант, в котором в глазу сочетаются оба нарушения преломляющей силы.

 

Астигматизм является причиной ухудшения зрения, а как следствием, в свою очередь, является амблиопия.


Развитие амблиопии

 

Макула (макулярная зона) – это центральная область сетчатки глаза. Она начинает работать в момент, когда свет попадает на нее и заставляет работать нервные клетки. Последние передают импульс в головной мозг. Он нормально воспринимает визуальные образы, когда фокус на симметричных участках сетчаток глаз. Мозг обрабатывает зрительную информацию. Это описание процесса, благодаря которому в норме у людей хорошее зрение. Если свет не доходит до сетчатки или фокус на несимметричных участках сетчаток, нарушается визуальное восприятие. Происходит развитие «синдрома ленивого глаза» или амблиопии.

 

Как пересекаются астигматизм и амблиопия?

 

Амблиопия может вытекать из астигматизма, когда разница преломляющей силы на двух глазах более плюс/минус полторы диоптрии. Если это происходит, значит, мы говорим о рефракционной амблиопии. Изображение воспринимается симметричными участками сетчаток неправильно, так как само изображение нечеткое на одной из этих сетчаток.
Со временем один глаз становится ведущим, а другой просто «выключается».


Почему стоит опасаться этих диагнозов?

 

  • Ухудшается зрение;
  • Происходит нарушение «объемного» (бинокулярного) зрения;
  • Фиксация взгляда так же становится проблемной.

 

Амблиопия это не только косметическая, но и медицинская проблема. Она может стать причиной разных проблем: косоглазие, неуверенность в себе, а как следствие снижается качество жизни.

 

Надо ли лечить?


Да, и как можно раньше. Астигматизм в купе с амблиопией диагностируют у детей. И чем раньше поставлен диагноз, тем большая вероятность выздоровления. Все, потому что клетки мозга, которые ответственны за четкое восприятие визуала, активно образуются в течение 7 лет с рождения.

 

Если лечение не проводилось, вероятность успешного выздоровления значительно падает.

 

Именно поэтому становятся актуальными:

Каждый год приходить на осмотр к офтальмологу взрослым и детям с 1 года. Вовремя начинать лечение диагностированных болезней.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик