+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Астигматизм у пожилых людей. Есть ли смысл в коррекции?


По статистике нарушение рефракторной способности глаза все чаще диагностируется у пожилых людей. Поэтому коррекция астигматизма не теряет актуальности и в зрелом возрасте. Ошибочно считать, что борьба за восстановление зрения в этом случае не имеет смысла. «Багаж» болезней, и не только глазных, который пополняется с каждым годом, вносит корректировки в использование методов коррекции. Исходя из формы, степени тяжести и вида патологии врач-офтальмолог назначает способ коррекции.

 

Терапевтические методы

 

Использование консервативного лечения эффективно начинать на ранней стадии выявления нарушений, когда только ощущаются первые субъективные признаки дискомфорта. Игнорирование рекомендациями врача, самолечение часто приводит к запущенной форме астигматизма с осложнениями и попутными заболеваниями, накладывающими ограничения на полноценную жизнь. И хотя, после 45 лет исправлять патологию труднее, чем в раннем возрасте, щадящее лечение наиболее приемлемо, т.к. имеет меньше ограничений, чем хирургическое вмешательство.

 

Внимание! Подобрать эффективный метод лечения в конкретном случае, исходя из стадии развития патологии, может только специалист.

 

Если это очки, то носить их нужно обязательно, чтобы избежать быстрого снижения остроты зрения. Впервые пациенту пожилого возраста назначается оптический прибор для коррекции зрения со стеклами мене сильными, чем требуется. И только после полной адаптации к оптике линзы меняются на более сильные. В сложных случаях с дополнительными заболеваниями зрения подбор оптики занимает больше времени, как и время привыкания к ней. Если в молодом возрасте при астигматизме пациент носил цилиндрические очки или комбинированную оптику (сферические и цилиндрические стекла), то с годами, как правило, сила сферического стекла меняется.

 

Контактные линзы тоже показаны для коррекции астигматизма. Но, пользоваться ими нужно осторожно, соблюдая правила гигиены. Ослабленный организм (малокровием, сахарным диабетом, прочими недугами) с пониженным иммунитетом восприимчив к инфекционным заболеваниям, которые можно занести в глаз при неаккуратном пользовании линзами и недостаточной их гигиенической обработке. Линзы, как и очки, подбираются не в ближайшей оптике, а в специальной клинике или кабинете коррекции зрения под контролем специалиста.

 

Исправление аномалии зрения очками

 

Астигматизм искажает не только визуальное восприятие действительности, но и отрицательно влияет на общее самочувствие человека. Щадящая очковая терапия не нарушает целостность деформированной радужной оболочки, зрачка, хотя и не искореняет патологию полностью. Она поддерживает постоянно в допустимых параметрах работу глазного аппарата. Во время ношения очков оболочка принимает корректирующие линзами параметры. Наибольший процент эффективности очковой коррекцией наблюдается у пациентов пожилого возраста со средней степенью развития аномалии. Выписанные по рецепту очки, кроме улучшения остроты зрения, должны удобно носиться в повседневном пользовании. Показаны для исправления астигматизма близоруким и дальнозорким пожилым людям с поправкой призматических характеристик линз на эти заболевания.

 

Лазерная коррекция и возрастные ограничения

 

Борьбу за зрение можно вести в любом возрасте. Только методы исправления аномалии разные. При запущенной патологии исправление ее очками или линзами неэффективно. Только хирургическое вмешательство или применение лазера сможет спасти ситуацию.

 

Популярная коррекция энергией узконаправленного потока излучения имеет возрастные рамки – 18-45 лет. В детстве такая коррекция опасна из-за вмешательства в естественные процессы роста организма и зрительного аппарата в частности. Это может повлечь необратимые изменения рефракции зрения. В другом случае, преступив возрастные ограничения в 45 лет, лазерное вмешательство провоцирует появление пресбиопии – возрастной дальнозоркости – не страхуя от болезни. Дальнозоркость возрастного типа, сопровождаемая астигматизмом, наблюдается, практически, у каждого человека. Поэтому, даже после коррекции лазером, пожилые люди нуждаются в очках для чтения вблизи.

 

Некоторые «возрастные» противопоказания лазерной коррекции:

 

  • глаукома;
  • катаракта;
  • диабет;
  • опухоли;
  • воспалительные процессы, пр.

 

Внимание! Коррекция астигматизма радикальным способом в зрелом возрасте показана не всем. Только в крайних случаях прибегают к вживлению факичной торической интраокулярной линзы или замене помутневшего хрусталика на искусственную торическую ИОЛ.

 

Сомнения в том, поможет ли коррекция зрения при астигматизме пожилым людям, безосновательны. При современной диагностике, новейшем медицинском оснащении и профессионализме врачей всегда можно найти свой метод исправления остроты зрения.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик