Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Берегите глаза сохраняя зубы! Лишитесь здоровья одного - потеряете другое.


Глаза и зубы относятся к совершенно разным системам организма, поэтому они никак не связаны друг с другом, как, например, ухо, горло, нос; их функции радикально отличаются. Следовательно, заболевания, которым подвержены данные органы, требуют различного лечения. Однако по данным недавно проведенного опытного исследования учёные уверяют, что связь между этими органами, всё же, есть.

 

Полученные в ходе эксперимента статистические показатели дают основание полагать, что в определенной степени прослеживается взаимосвязь между зрительной системой организма и ротовой полостью человека. Выяснено, что мужчины, которые сравнительно рано лишились зубов в силу определенных причин, в 4 раза чаще подвержены глазным заболеваниям, в частности, страдают от слепоты, вызванной возрастными изменениями в организме. Также доказано, что повышается риск приобретения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, инфаркт, слабоумие в том случае, если человек не следит за гигиеной полости рта.

 

Интересен тот факт, что тесная связь между состоянием ротовой полости и списком перечисленных заболеваний наблюдается главным образом у мужчин. Поэтому им стоит особенно обратить внимание на правильный уход за полостью рта, чтобы избежать проблем не только с зубами, но также сократить риск подверженности организма к определенным заболеваниям.

 

Один из примеров. Несколько отсутствующих зубов непременно приводят к деформированию всей челюсти, и такие изменения действуют губительно и на зрительные нервы, так как деформация челюсти приводит к деформации и смещению других тканей, сосудов, смещению и пережатию лицевых нервов. В случае потери зубов, протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов, произведённое своевременно, позволит избежать данной проблемы.

 

Доказано, если возникают проблемы с зубами, это неизбежно ведет к заболеваниям, приводящим к серьезным последствиям и нарушениям в работе нашего организма, в частности, связанным со зрительной системой. Например, в том случае, если удалены патологии в полости рта, наблюдается восстановление нормальных функций зрения. Это связано с тем, что гранулемы зубов раздражают синопсы симпатического и тройничного нервов, что приводит к рефлекторному отрицательному воздействию на нормальное функционирование наших глаз: появляются темные круги перед глазами, расплывающиеся пятна или мушки, заволакивает зрачки, острота зрительных каналов снижается. Наблюдается негативный эффект и в том случае, если пациент продолжительное время страдает от мучительной зубной боли, что, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе зрительной системы и глазным невралгиям: происходит расширение внутриглазных сосудов, в результате нейротрофии поражаются сетчатка глаза, роговица, склера, сосудистая оболочка. Даже такой привычный всем на первый взгляд кариес приводит к ухудшению зрения. 

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик