+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Берут ли в армию с астигматизмом?


Насколько годен призывник к несению срочной воинской службы определяет медкомиссия. Во время прохождения медицинского осмотра у молодых людей в обязательном порядке проверяют зрение. Согласно действующему законодательству, при серьезных проблемах со зрением, молодых людей призывного возраста не берут в ряды срочников, или считают их годными с ограничением. Такая патология, как астигматизм, является наиболее частой причиной, препятствующей службе в армии и построении военной карьеры в дальнейшем.

 

Степени астигматизма: когда проблема не является существенной

 

Различают несколько степеней астигматизма, в зависимости от выраженности дефекта:

 

  1. Слабая. Отклонение от нормы не более 3 диоптрий. Призывник со слабой степенью астигматизма считается годным для несения воинской службы в армии. Имеются ограничения с выбором родов войск.
  2. Средняя. Отклонения от 3,25 до 6 диоптрий. Это уже более серьезная проблема, поэтому юноша считается ограниченно годным. Для исправления патологии молодой человек может быть направлен на проведение хирургической операции или на лазерную коррекцию роговицы.
  3. Высокая. Отклонения от нормы свыше 6 диоптрий. Данная степень считается серьезным нарушением зрения. Юноши при наличии данного дефекта роговицы считаются не пригодными для прохождения службы в ВС.

 

Важно! Диагноз астигматизм не всегда является противопоказанием для несения службы в ВС. Решение о годности принимает офтальмолог, входящий в состав медкомиссии военкомата. В ряде случаев заключение первичной комиссии подлежит подтверждению, которое выносит вышестоящая комиссия.

 

Если астигматизм был ранее выявлен, то еще до прохождения медкомиссии необходимо взять справку у лечащего врача или участкового офтальмолога, которая будет являться подтверждением наличия дефекта и свидетельствовать о имеющихся проблемах со зрением.

 

По прошествии 3 лет после освидетельствования, военкомат вправе провести еще одну проверку призывника, чтобы убедиться в том, что юноша не может служить в армии. Такой вариант практикуется в случае, если призывник был направлен на консервативное лечение или прохождение хирургического вмешательства от военкомата.

 

Методы исправления дефекта

 

При выявлении серьезных проблем со зрением медкомиссия военкомата может направить юношу на прохождение лечения. Как вылечить астигматизм (то есть устранить дефект) в каждом конкретном случае определяет специалист. Это может быть:

 

  • консервативные методики – аппаратное лечение, специальные очки, линзы;
  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная коррекция.

 

После проведения корректирующих процедур, при хороших показателях и улучшении зрения, юноша может быть признан годным и направлен в армию для прохождения срочной службы в ряды вооруженных сил.

 

Даже если призывник получает от военно-врачебной комиссии направление на хирургическую или лазерную коррекцию дефекта, это не налагает на него обязанность в прохождении медицинского вмешательства.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик