+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Безопасный способ коррекции миопии – ночные контактные линзы


 

Наиболее распространенным дефектом остроты зрения является близорукость. Явление вызвано деформацией роговицы, что не позволяет световому пучку фокусироваться на сетчатке. Но, в силу физических свойств роговицы, на нее можно оказывать механическое воздействие для восстановления правильной сферы, следствием чего будет устойчивое исправление остроты зрения, причем на длительный срок. Безопасным и эффективным способом коррекции сегодня считаются оптические приборы для ночного использования, которые позволяют обходиться без очков или сферических КЛ на протяжении целого дня.

 

Что такое ночные контактные линзы

 

Элементы ночного ношения относятся к рефракционной терапии роговицы. КЛ выполняются из газопроницаемых жестких материалов, в форме обратимой геометрии. Ортокератотическая линза не вызывает жжения или сухости в глазах, поскольку человек использует ее в течение короткого времени – всего лишь 6-8 часов в сутки, в зависимости от продолжительности ночного отдыха. Закрытые на время сна веки препятствуют быстрой потере влаги, поэтому дополнительное увлажнение пациентам практически никогда не назначается.

 

Терапия осуществляется за счет оказываемого ортокератотической КЛ давления на роговицу глаза, что и объясняет жесткость оптики. Под воздействием рабочей поверхности линзы верхние слои роговицы начинают разравниваться, смещаясь в заданном направлении. Давление на протяжении 6 часов подряд «закрепляет» эффект, поэтому после снятия оптики человек видит столь же хорошо, словно не имеет проблем с остротой зрения, или использует привычные мягкие КЛ.

 

Важно! Положительный эффект коррекции наступает сразу после первого использования ночных КЛ. Многочисленные клинические исследования подтвердили обратимое восстановление остроты зрения до 75% после 1 ночи. 100% восстановление происходит по истечении 1-1,5 недель постоянного использования.

 

В каких случаях оправдано использование ортокератотических КЛ

 

Ночные контактные линзы могут применяться пациентами с остротой зрения -1,5…-4D. Однако, в клинической практике отмечаются случаи успешной коррекции до значений 60-100% от исходной при -5 и даже -6D.

 

Использование оптики ночного ношения относится к самым эффективным способам восстановления остроты зрения. Их используют:

 

  • в детском и подростковом возрасте, когда иные способы коррекции неприемлемы или неудобны;
  • при выявлении противопоказаний к хирургии глаза;
  • когда человек ведет активный образ жизни, и не может использовать традиционные оптические системы (контактную оптику, очки);
  • при благоприятном прогнозе восстановления остроты зрения (миопия, вызванная диабетом и схожими заболевания, вызывающими падение остроты зрения);
  • человек стесняется и не может использовать очки или обычные сферические КЛ.

 

Преимущества ночной коррекции зрения

 

В отличие от любых других методов коррекции остроты зрения, рефракционная терапия роговицы обеспечивает длительный, но при этом обратимый эффект. И преимуществ у ортокератотических линз много.

 

  1. Быстрый терапевтический эффект. После первого же применения корректируется до 75% миопии. При этом отсутствует реабилитационный период – на утро человек может заняться своими повседневными делами, не соблюдая ни специальный режим, ни применяя какие-то лекарственные препараты.
  2. Полноценное увлажнение глаза и его насыщение кислородом. Ночные КЛ используются не более 8 часов в сутки, все остальное время контакт глаза с окружающим воздухом ничем не нарушен. А значит, ни раздражения, ни сухости, ни жжения в глазах не возникнет.
  3. Можно пользоваться любой электроникой без боязни испытывать чувство дискомфорта в конце дня. Правильная аккомодация зрачка за счет восстановленной сферы роговицы снижает нагрузку на органы зрения.
  4. Полный отказ от традиционной оптики – эффект от применения ортокератотических линз сохраняется на протяжении 24 часов и более, лишь постепенно снижаясь до -0,75Д.
  5. Снижение рисков развития патологических процессов в глазе. Конъюнктивит, кератит и схожие поражения при постоянном применении ночных КЛ возникают значительно реже в сравнении с обычной сферической контактной оптикой.
  6. Полноценная жизнь человека, у которого отсутствуют проблемы со зрением. Линзы не придется снимать или надевать после тренировки или перед плаванием в бассейне, купанием в море. Можно пользоваться любыми косметическими средствами.
  7. Подходит для коррекции остроты зрения в детском и подростковом возрасте. Дети и подростки предпочитают не использовать очки, а контактная оптика иногда оказывается неудобной. Хирургические и иные способы устранения миопии для пациентов, не достигших 18 лет, не доступны в силу еще не сформировавшегося глазного яблока. Ночные КЛ можно применять детям с 10 лет и подросткам по назначению лечащего врача.
  8. Обратимость коррекции и почти полное отсутствие объективных противопоказаний. Даже если что-то пойдет не так, достаточно всего лишь прервать использование ортокератотических линз. «Откат» остроты зрения к исходным значениям произойдет на 3 сутки после отказа от контактных линз ночного ношения.

 

Подбор ночной оптики

 

Ночные контактные линзы подбираются только офтальмологом на основе исследований, проводимых при обращении пациента с жалобами на остроту зрения. Обследование включает в себя:

 

  • беседу с пациентом для составления анамнеза;
  • оценку фактической остроты зрения с помощью таблицы Сивцева;
  • кератометрию для вычисления кератоконуса по кривизне роговицы;
  • кератотопография для выявления силы преломления светового пучка, проходящего сквозь роговицу.

 

По окончании обследования врач подбирает КЛ соответствующего профиля, кривизны и диаметра, после чего дает рецепт, в котором отражены все необходимые параметры для покупки.

 

Важно! Подобрать ночные контактные линзы может только врач. Самостоятельный подбор и использование любой коррекционной оптики категорически запрещен. Игнорирование противопоказаний может привести к неприятным последствиям вплоть до полной потери зрения.

 

Правила ношения

 

Частота использования ортокератотических элементов определяется врачом. Они могут быть назначены как для использования каждую ночь, так и «через ночь». При выписке рецепта врач обязательно дает рекомендации по ношению ночных контактных линз. В большинстве случаев они сводятся к нескольким правилам.

 

  • Тщательная гигиена рук перед применение ночных КЛ. Руки необходимо вымыть с мылом и насухо вытереть безворсовой тканью.
  • Надеваются линзы в положении сидя, за чистым столом, локти уперты в столешницу, напротив лица – зеркало. Это необходимо для обеспечения точности движений, компенсации возможного тремора рук, а также порчи оптики в случае ее падения.
  • КЛ для соответствующего глаза извлекается из контейнера, кладется на подушечку пальца. Нижнее веко оттягивается свободной рукой вниз, после чего линза подносится к глазу и касается роговицы. «Захват» линзы глазом произойдет самостоятельно.

 

Если не возникло моментального падения остроты зрения и не выступили слезы, значит оптика надета правильно. В противном случае необходимо заново повторить процедуру.

 

Важно! После установки ночных КЛ необходимо лечь в постель и закрыть глаза. Если отход ко сну не планируется, ортокератотические линзы не надеваются. Снимаются они после сна с помощью специального съемника. Перед извлечением КЛ в глаза закапывается раствор, назначенный врачом при выписке рецепта. Извлеченная линза аккуратно убирается в контейнер.

 

После первого применения ночной контактной оптики следует посетить врача, назначившего коррекцию, не снимая при этом ортокератотические линзы. Это нужно для оценки посадки КЛ и их терапевтического влияния на роговицу. В дальнейшем рекомендуется посещать специалиста не реже 4 раз в год, то есть каждые 3 месяца.

 

В большинстве случаев ночные контактные линзы используются без дополнительных растворов, увлажняющих и успокаивающих глаза. Но, отдельным пациентам могут быть назначены дополнительные поддерживающие курсы в виде растворов, мазей.

 

Важные рекомендации

 

Ночная коррекция зрения возможна только в здоровом состоянии глаз. Запрещено использование ночных КЛ, если:

 

  • возникли разного рода патологии глаз – начался конъюнктивит или иное поражение глазного яблока;
  • произошло заражение ОРВИ или любой другой инфекцией;
  • при использовании КЛ впервые, появившийся дискомфорт не исчезает в течение 1 недели;
  • оптика оказалась повреждена, либо возникли сомнения в чистоте раствора и (или) контейнера.

 

Правила ухода

 

После снятия, ортокератотические контактные линзы необходимо обработать антисептическими препаратами. Очистка производится с помощью специализированных составов, рекомендованных для жестких моделей. После обработки поверхностей, выполняется промывка в теплой воде, после чего КЛ помещается в контейнер со специализированным раствором для хранения.

 

Частота замены оптики определяется врачом на основании разных показателей, таких как индивидуальные особенности пациента, фирма-производитель, сопутствующие факторы. Раствор в контейнере для линз меняется в соответствии с рекомендациями производителя. Сам контейнер подлежит периодической замене – 1 раз в 3 месяца. Съемник «служит» не более полугода.

 

Дополнительная терапия

 

Ночные контактные линзы позволяют достичь 100% остроты зрения. Однако, без дополнительных мер профилактики может наступить некоторое ухудшение состояния глаза относительно начала использования ортокератотических КЛ. Пациенту рекомендуется:

 

  • полноценное питание – глаза должны регулярно получать микроэлементы;
  • здоровый сон – продолжительность ночного отдыха должна составлять не менее 6 часов;
  • прогулки на свежем воздухе. Обилие кислорода в лесопарковых зонах усилит кровоток в глазном яблоке, что поможет компенсировать некоторый негативный эффект от КЛ;
  • ежедневная зарядка – отсутствие застойных явлений в шейном отделе позвоночника обеспечит нормальную циркуляцию крови в глазах;
  • «глазная гимнастика» – комплекс упражнений, который позволит поддерживать глазные мышцы в тонусе.

 

Очень важно! Неспособность отказа от вредных привычек – алкоголя и никотина негативно влияет на органы зрения, вызывая ускоренное падение его остроты.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик