Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Беззубый глаукомник: закономерное явление или…?


Глаукома и здоровье полости рта – есть ли связь?

 

По последним данным предполагается считать, что недавняя (в пределах двух лет) постпарадонтозная утрата зубов является прогнозируемым риском развития открытоугольной глаукомы.

 

Научная медицина не прекращает поиски побочных признаков, указывающих симптомов, и сторонних факторов, благодаря которым появилась бы возможность оценить риски заболеваемости глаукомой. В некоторых трудах научной литературы по офтальмологии можно встретить описание связующих рисков формирования и степени тяжести течения глаукомы с аутоиммунными заболеваниями, ревматоидным артритом, некоторыми видами онкологии, диабета, сердечно-сосудистых расстройств. Кроме того, встречаются и такие исследования, которые вызывают оживленную дискуссию.

 

Международная исследовательская группа, специализирующаяся на лечении глаукомы, в 2016 году в журнале Ophtalmology опубликовала заметку своего исследования. В исследовании первые была отмечена связь между проблемами, связанными с полостью рта и риском развития открытоугольной глаукомы. Исследование осуществлялось на основании наблюдения за 40500 человек (афроамериканцев) мужского пола, возрастом выше 40 лет. Данные собирались на протяжении 25 лет.

Заболевания ротовой полости – серьезная проблема, так как они напрямую связаны с эндотелиальной дисфункцией. Эти заболевания опасны тем, что способствуют нарушениям кровоснабжения тканей. Упомянутое исследование описывает, что глаукому и выпадение зубов напрямую объединяет лежащий в проблемы, такой фактор, как нейродегенеративные процессы.

Дело в том, что такие состояния, как пародонтит обеспечивает постоянное наличие постоянного очага воспаления в тканях десен и нарушение их кровоснабжения. В свою очередь, развитие патогенной микрофлоры проникает в кровеносную систему, и, в первую очередь, поражает наиболее чувствительные органы – органы зрения.

 

По факту, предупредить проблему можно весьма банальным способом. А именно, следить за здоровьем ротовой полости с самого детства. Для этого достаточно своевременно посещать стоматологический центр, такой как https://kievsmile.com.ua. Как показывает статистика, при удовлетворительном здоровье ротовой полости, зрение человека, даже в зрелом возрасте, в разы выше, чем у сверстников, имеющих стоматологические проблемы.

 

Если отвлечься от обсуждаемого материала и взглянуть вглубь истории данного вопроса, можно узнать, что потенциальная связь болезни глаз и ротовой полости обсуждалась с 30-х годов прошлого века. Например, с помощью удаления больных зубов и глоточных миндалин тогда лечили воспаления глаз.

 

В отечественной медицинской литературе советского периода были сообщения о возникновении глаукомо-циклитических кризов у больных, у которых диагностировался с гнойными очагами в полости рта.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик