Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

"Битва" за зрение продолжается!


Большинство научных конференций по детской офтальмологии на сегодняшний день начинаются с фразы: «Битва с близорукостью проиграна». Главными проблемами на данный момент являются дальнозоркость и астигматизм. Статистика по этим проблемам продолжает расти. За прошедшие пятнадцать лет доля детей с разными офтальмологическими проблемами возросла с 10 % до 50 %. Однако бывают и случаи, когда за весь день приёма врачу не удаётся принять детей без патологий.

 

Проблему можно выявить на ранней стадии при соблюдении режима осмотра: в месяц, 6 месяцев, 1 год и затем каждый год. Если такое нарушение будет вовремя диагностировано, его можно успешно скорректировать. Ведь маленький ребёнок не может сказать родителям, что он видит нечётко или испытывает какие-либо трудности. Дело в том, что он пока ещё не знает, каковы нормы хорошего зрения.

Ещё один важный аспект осмотра у офтальмолога: его нужно обязательно проходить под циклоплегией. Это когда закапывают специальные капли, расширяющие зрачок. Только таким образом можно определить какие-либо отклонения.

 

Мы все рождаемся дальнозоркими

 

Как говорят медики, дальнозоркость – диагноз малышей. Человек рождается с врождённой дальнозоркостью, примерно в +4 диоптрии. Именно поэтому малыш хорошо видит предметы вдалеке, но очень плохо различает их вблизи. Эти аспекты стоит брать во внимание, общаясь с младенцем и показывая ему предметы в первые месяцы после рождения. Ближе к годовалому возрасту норма зрения ребёнка сдвигается от +2 до +3 диоптрий. Если врач определил эти цифры на осмотре спустя 12 месяцев – значит с ребёнком всё хорошо. Однако бывают случаи, что у некоторых детей дальнозоркость превышает норму. В таком случае нужно обязательно провести коррекционную поддержку.

 

Зачем нужны очки

 

Во-первых, очки помогут ребёнку в правильном развитии. Если он видит всё нечётко, то участок коры головного мозга, отвечающий за зрение, будет функционировать неполноценно. Ребёнок будет получать искажённую и размытую информацию.

Во-вторых, если коррекция дальнозоркости не будет проведена вовремя, у ребёнка может развиться косоглазие.

 

Как понятно из написанного, лучше не доводить до этого состояния и приобрести очки для ребёнка.

 

Астигматизм – дело страшное

 

Данная тема достаточно сложная для понимания родителями. Астигматизм – это отсутствие фокусной точки. Это возникает если хрусталик либо роговица глаза деформированы.

 

У всех людей на планете есть врождённый астигматизм от 0,5 до 0,75 диоптрий. Однако эти отклонения являются допустимыми в пределах нормы. Но если они составляют больше 1 диоптрия, то могут начаться проблемы. Для ребёнка - это размытость, неправильное восприятие образов и нарушение работы мозга.

 

Как стало понятно, астигматизм – проблема очень серьёзная. Однако, если отклонение составляет до 1,5 диоптрия, то коррекция возможна.

 

А если же не провести коррекцию, то это может привести к развитию амблиопии (так называемому «ленивому глазу»). Если объяснить проще, то это такая болезнь, когда глаз, а вслед за ним и мозг, привыкают к размытой картинке и «ленится». И даже если астигматизм может пройти со временем, то амблиопия, если её не лечить, может остаться с человеком навсегда.

 

Если всё же развилась амблиопия, то её необходимо лечить средством окклюдера. Смысл этой процедуры в том, что здоровый глаз заклеивается, а «больной» в этот момент тренируется к нормальному зрению.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик