+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Близорукость. Какие выбрать контактные линзы


 

Прошли те, не побоюсь этого слова, тёмные времена, когда пациенты были уверены, что контактные линзы – это универсальный прибор, который вмиг исправит зрения и останется незаметным, в сравнении с очками. Сейчас народ начитанный, поумневший. Каждый, кто страдает зрительными дисфункциями знает, что подобрать подходящие контактные линзы, зачастую, также сложно, как и очки. Всё должно осуществляться индивидуально, согласно каждому отклонению и его степени.

 

Поговорим про такой распространённый сегодня дефект зрения, как близорукость. И если раньше близорукими были представители старшего поколения, сегодня болезнь охватила все возрастные слои населения, а значит, без прибора коррекции просто не обойтись.

 

И так, какие же контактные линзы лучше всего подходят близоруким?

 

Принципы действия офтальмологической оптики основан на банальном преломлении света. То есть, наше зрение ухудшается в процессе изменений роговицы или сетчатки, в результате чего смещаются меридианы глаза и лучи света преломляются не так, как следует. А линза, будь то контактная коррекция или очки, исправляет этот момент, ломая луч в другую сторону, тем самым компенсируя изъян.

 

Линзы могут иметь различную степень вогнутости или выпуклости, что позволяет с большой точностью задать угол преломления световых потоков, компенсируя недостаток оптической силы глаза, рассеивая или наоборот собирая лучи. Если вы страдаете близорукостью, то вам нужны именно рассеивающие свет линзы.

 

На сегодняшний момент существует не один вариант контактных линз корректирующих близорукость. Например:

 

Сферические, имеют выпуклость с одной стороны.

 

Торические, отличаются сфероцилиндрической формой и предназначены также для коррекции такого отклонения, как астигматизм.

 

Бифокальные линзы можно смело назвать универсальными, поскольку благодаря своей форме они могут как рассеивать, так и собирать лучи, тем самым компенсируя и близорукость и дальнозоркость.

 

Перифокальные КЛ отличаются фильтрующей способностью снижать воздействие света на глаз, тем самым снижая нагрузка на сетчатку.

 

Мультифокальные примечательны разделением на несколько зон с различной преломляющей силой, обеспечивая коррекцию зрения в разной дальности и разных направлениях.

 

Как вы можете понять, не являясь специалистом, разобраться в том, какие именно контактные линзы корректирующие близорукость вам нужны просто невозможно. Скажу больше, даже самый хороший офтальмолог не сможет вам сразу дать ответ. Для подбора необходимо пройти обследование, что позволит исключить любые недоразумения. Только тогда вы с уверенностью можете использовать корректирующие изделия, не опасаясь за своё здоровье. Записаться на приём, кстати, можно прямо сейчас.

 

Однако, перед тем как приступить к выбору, особенно если это у вас первая пара, следует уяснить один важный момент. Линзы – это не то же самое, что очки. Это более сложный офтальмологический прибор, который требует ухода и строгого соблюдения правил ношения. В противном случае вместо пользы вы можете получить вред.

 

Так как надевается линза поверх роговицы, и плотно к ней прилегает, она способна вызвать воспалительный процесс. Всё же это инородное тело, которое наш организм не примет как часть себя. Именно поэтому и разработаны определённые правила ношения, главным из которых является строгий запрет на превышение максимально разрешённого время использования.

 

Следует помнить, что если линзы названы дневными – это не просто так. Эксплуатация возможна только в светлое время суток. А вот носить их в ночном клубе, или работать за компьютером без яркого освещения в помещении нельзя. Ночные же напротив, не предназначены для использования днём.

 

Важным моментом является гигиена. Всё же вы помещаете корректирующий прибор прямо на глаз, а значит он, этот прибор, должен быть стерильным. Нельзя промывать линзу водой, протирать салфеткой. Строго запрещено очищать не предназначенными для этого составами. Одеколон, спирт и т.д. для этого не подходят. Поберегите свои глаза.

 

Некоторые модели предназначены для того, чтоб оставаться на глазах во время сна. Но всё же, большинство офтальмологов не рекомендуют этого делать. Давайте глазам отдохнуть.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик