+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Чтение на ходу или в транспорте. Несет ли вред здоровью?


Каждый из нас примерно четверть всего дневного времени проводит в общественном транспорте. Очень часто дорога кажется унылой и скучной, а потраченные на нее часы записываются в пассив, который накапливается в недели и месяцы бездеятельности, расстраивая нас еще больше. Время не ждет и чтобы хоть как-то поспевать за ним и создавать чувство занятости, мы всеми силами пытаемся чем-то себя занять. Как правило, в таком случае на помощь приходит гаджет, который постоянно с нами или заведомо взятая из дому книга.

 

Мы прекрасно помним, как в школе нам постоянно внушали что чтение – это учитель жизни, который делает нас лучше. Но мы напрочь забыли, что в той же школе нам твердили, что читать в транспорте не рекомендуется, на ходу – нельзя, с приглушенным светом – категорически запрещается.

 

Почему нельзя читать в движущемся транспорте

 

Дело в том, что любая поездка сопровождается достаточным уровнем вибрации и тряски. Для нормального процесса чтения человеческому глазу нужна спокойная статическая обстановка, чего нельзя сказать о поездке. Хаотические амплитудные движения головой в стороны, систематические нагибания вверх-вниз создают не только сильную физическую нагрузку на постоянно опущенную шею, но и ужасно напрягают глазные мышцы. Они просто не успевают сконцентрироваться на конкретной строке и сфокусироваться на единичном слове.

 

Добавьте к этому еще и плохое искусственное освещение салона автомобиля и получите самое непредназначенное для чтения место. Просто удивительно, как некоторые этого не понимают, насильно заставляя свой организм делать то, что ему не под силу. А ведь он постоянно сигнализирует нам об этом головной болью, головокружением, усталостью глаз.

 

Что опаснее, чтение с бумажного носителя, или с гаджета?

 

Каких-то серьезных научных исследований в пользу гаджетов или бумажных носителей информации не проводилось, а значит между ними можно поставить знак равенства по степени влияния на человеческое зрение.

Офтальмологи же видят в гаджетах единственный плюс в том, что можно подобрать для чтения оптимальный размер шрифта, отрегулировать контраст и яркость подсветки, выставить необходимые интервалы между строками для более комфортной фокусировки глазным зрачком.

 

Однако, если у вас в руках не электронная книга, в которой используется специальная технология передачи информации, а обычный планшет или смартфон, чтение текста с которого само по себе вредно, в случае чтения на ходу вред глазам возрастает в геометрической прогрессии. Блики и синее свечение значительно утомляют зрение. Кстати, увлекаться играми в транспорте также не следует.

 

Какие глазные заболевания могут возникнуть от чтения в транспорте

 

Следует помнить, что постоянная утомляемость глаз, не зависимо от того, читали вы в транспорте, или валялись с книжкой на диване, что не менее вредно (см. вред от чтения лёжа) может привести к развитию заболеваний органов зрения.

  1. Синдром сухого глаза. Читая в движении, мы боимся потерять текст и начинаем меньше моргать. В итоге роговица нормально не увлажняется и постоянно иссушается (в научной терминологии конъюнктивальный ксероз).
  2. Астенопия. Чтобы сфокусироваться на одном месте, глазная мышца сильно перенапрягается, ощущая дискомфорт. Усталость глаз может сопровождаться слезотечением и сухостью.
  3. Спазм аккомодации. Заболевание вытекает из предыдущего, когда из-за длительной концентрации на близком предмете и при плохом освещении, глазная цилиарная мышца истощается. Предмет вблизи становится нечетким, а вдали – расплывчатым. В таком случае констатируют ложную близорукость.
  4. Астигматизм. Возникает из-за неправильно положения органов зрения по отношению к книге или гаджету, что особенно актуально во время езды в транспорте.

Берегите глаза, всматривайтесь чаще вдаль, создавайте максимально комфортные условия для чтения с хорошим освещением и больше спите. И тогда ваше зрение будет идеальным даже в преклонном возрасте.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик