+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Что такое артифакия?


Артифакией называется процесс по установке в глаз искусственного хрусталика. Сам глаз, после проведённой операции, называют артифакичным. Хотя этот способ коррекции зрения многих и пугает, он намного эффективней ношения традиционных очков. Не редко такой вариант коррекции зрения является единственно возможным, исходя из индивидуальных особенностей ситуации со зрением пациента.

 

Бывают случаи, когда без артифакии не обойтись. Это может происходить при повреждении хрусталика вследствие полученной травмы. Случается и так, что хрусталик имеет врожденный дефект. В иных случаях к этому методу коррекции зрения принуждает наличие катаракты.

 

Катаракта, как показатель к актифакии

 

Современная медицина не знает всех причин, приводящих к появлению и развитию катаракты. Одни специалисты винят в этом наследственность, другие же считают ее возрастной болезнью и следствием неправильного образа жизни. Снизить риск развития такого недуга и предпринять своевременные меры можно путём периодического посещения врача. Запись на консультацию врача on-line вы можете прямо сейчас.

 

Тянуть с лечением заболевания нельзя, поскольку со временем катаракта прогрессирует, хрусталик сильно мутнеет и занимает больший объем, следствием чего является повышение давления глазного дна. А это, в свою очередь, приводит к еще более тяжелому заболеванию глаза – глаукоме, следствием которой становится полная потеря зрения.

Больной катарактой обязан знать, что в его случае для возвращения способности видеть, которая может доставлять радость еще долгие годы, артифакия может стать единственным возможным вариантом.

 

Имплантация хрусталика: показания и особенности операции

 

Согласно медицинской терминологии афакия — это название глаза, в котором отсутствует хрусталик. Интраокулярная коррекция афакии — хирургическая операция с целью замены естественного хрусталика на искусственную линзу (имплантант).

 

Артифакия – результат операции по внедрению имплантанта. Глаз с имплантантом носит название артифакичного.

 

Показания к операции

 

Имплантация искусственного хрусталика целесообразна:

 

- при повреждении или удалении хрусталика;

- при помутнении хрусталика.

Одним из распространенных заболеваний глаз является катаракта (помутнение хрусталика и его уплотнение), ведущая к падению зрения. Если не оперировать, то хрусталик полностью уплотняется. Его размеры увеличиваются, что ведет к повышению глазного давления и, как следствие, к - глаукоме (неизлечимой болезни).

 

Сейчас почти 20% населения в мире после 40 лет уже имеют катаракту, а среди пожилых людей более 90% страдают этим недугом.

 

Современная медицинская наука в состоянии не только вылечить, но и предупредить начало многих болезней. Человек может не затягивать проведение хирургической операции на больных глазах.

При катаракте рекомендуется именно артифакия.

 

Особенности и преимущества артифакии

 

Сравнительно с другими видами лечения артифакия имеет явные предпочтения:

 

- операция безопасна (лазерная технология) и занимает не более 1 часа на один глаз;

- отсутствует какой-либо косметический дефект (имплантант полностью прозрачен и аналогичен естественному хрусталику);

- полностью сохраняется зрительное поле;

- отсутствуют невидимые участки в поле зрения;

- отсутствует искажение объектов (характерно для очков);

- нет необходимости ношения очков (или использовать контактные линзы).

 

Что необходимо учитывать при операции

 

При подборе линзы:

 

- размеры подлежащего удалению хрусталика;

- размеры (величину) камеры глаза;

- особенности глазного яблока и его состояние;

- преломляющие характеристики хрусталика и роговицы в здоровом глазу.

 

Виды интраокулярной коррекции афакии:

 

- искусственная линза внедряется в любую область глаза (переднюю камеру, зрачок и капсулу, сохранившуюся после удаления);

- имплантаты бывают жесткими (усложняют операцию) или мягкие (силиконовые или коллагеновые, применяются чаще);

- конструкция линз постоянно совершенствуется.

 

Опасения

 

Оперативное вмешательство в глаз человека, может привести к различным последствиям. Важно учитывать такие составляющие при вмешательстве, как область глаза, качество линз, которые применяются клиентом, и уровень зрение до операции, которую планируют провести. Существует ряд осложнений, которые могут быть обнаружены после проведения операции:

 

- Возможно создание спаек или спаечного процесса в глазу, в частности в передней камере;

- Вторичную глаукому;

- Кератит или иридоциклит;

- Перемещение линзы внутри глаза, ее выпадение и как следствие травма глаза.

 

При необходимости выровнять зрение в обоих глазных яблоках, возможно использование и внедрение сразу двух искусственных хрусталиков в один глаз.

 

Операция, к большому сожалению, далеко не весь процесс коррекции. Пациента впереди ждёт восстановительный период и реабилитационные мероприятия, призванные для дополнительной поддержки функционирования зрения. В основном, необходима комплексная профилактика развития возможных офтальмологических заболеваний.

 

Следует понять, что такая процедура, как артифакия глаза, не является страшной и чрезмерно сложной. Однако, что бы процесс был успешным, необходимо в точности выполнять предписания лечащего врача.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик