+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Домашнее лечение астигматизма. Можно ли решить проблему?


Нарушение зрительной функции часто требует полной диагностики и квалифицированной коррекции зрения, чего не может дать, ни в коем случае, домашнее лечение астигматизма. Патологическими изменениями органов глаза страдают 13% всех пациентов, состоящих на учете у окулиста. Народные методы с использованием целебных трав, упражнений – это, скорее, профилактика, тормозящая прогрессирование процесса, но никак не способствующая полному исцелению.

 

Болезнь или аномалия

 

Ошибочно полагать, что болезнь глаз – астигматизм действительно является таковой. По мнению офтальмологов, это естественная или приобретенная аномалия, связанная с искривлением формы глаза, роговицы или хрусталика. Может объясняться наследственностью или возникнуть при получении травмы органов зрения. Поэтому, вопрос: астигматизм – что это за болезнь, правильнее перефразировать – что это за патология? Она характеризуется нарушением оптического строения органов глаза. Поступающая на сетчатку картинка объекта неверно фокусируется. Узконаправленные световые потоки, проходя сквозь хрусталик и роговицу, вместо одной точки сосредотачиваются в нескольких из них (за роговицей или перед нею). Этим объясняются нарушения в изображении: нечеткие линии, измененные контуры, искаженные формы.

 

Как можно «лечить» астигматизм в домашних условиях

 

  • Выполнять гимнастические упражнения.
  • Придерживаться сбалансированной диеты, усиленной комплексом витаминов и минералов.
  • Соблюдать режима труда и отдыха.
  • Организовать правильное освещение.
  • Закаляться.
  • Активно заниматься физическими упражнениями.
  • Использовать фруктолечение и травяные настои.

 

Внимание! Народные способы врачевания только поддерживают зрительные функции, не давая развиваться глазной аномалии. Они действенны исключительно на ранних стадиях ее развития. Лечение сложного астигматизма в домашних условиях безрезультатно.

 

«Черничная панацея»

 

О чудодейственных возможностях черники по улучшению зрения не писал только ленивый. И, к сожалению, люди верят в эту сомнительную теорию. Мы об этом знаем напрямую от наших клиентов – вот пару историй из жизни.

 

Лариса из Нижнего-Новгорода к своим 25 годам страдала 2 степенью астигматизма и близорукостью. И это при постоянном, на протяжении 5 лет, употреблении препаратов на основе черники, а также ягод в свежем и сушеном виде. Падение зрения не прекращалось и достигло -6,5D. В результате была упущена возможность консервативного лечения (с помощью контактных линз или очков). Пришлось прибегнуть к лазерной коррекции.

 

Семен, 31 год, Пенза. Приминал БАДы на основе черники. Пытался излечить свой астигматизм и повысить остроту зрения. Пропил 2 курса и не почувствовал никакой эффекта. Если посчитать, сколько затрачено времени, денег на добавки, эффективнее и надежнее было бы не «лечиться» дома, а обратиться в клинику и подобрать глазные капли при астигматизме или удобные линзы для коррекции зрения.

 

Внимание! Выбирая препараты на основе черники или комплексные витамины, и ориентируясь исключительно на рекламу, помните, что производители заинтересованы, в первую очередь, в реализации своего продукта.

 

Поэтому проконсультируйтесь с офтальмологом или, в крайнем случае, поинтересуйтесь отзывами о «чудодейственных» средствах в социальных сетях. Нужно учитывать и побочные эффекты того или иного препарата. Так, черника провоцирует в кишечнике запоры, что нужно принять во внимание людям, предрасположенным к ним, особенно пожилого возраста.

 

Почему домашнее лечение малоэффективно

 

Исправить кривизну, изменить форму роговицы при домашнем лечении с применением народных рецептов нельзя. Поможет в этом случае только правильная оптическая или хирургическая коррекция. Очки и торические контактные линзы подбирает врач, следит за динамикой рефракции, меняя оптику на более слабую или сильную.

 

Проходя «лечение» на дому, можно упустить появление более серьезных заболеваний: косоглазия, резкой потери зрения. Как показывает врачебная практика, почти у 1,5% пациентов, игнорирующих медицинские рекомендации, занимающихся самолечением, в конечном итоге зрительная функция полностью пропадает, наступает слепота.

 

Домашнее лечение не учитывает ряд важных факторов:

 

  • степени, вида астигматизма;
  • наличия патологической наследственности;
  • состояние иммунной системы человека.

 

Астигматизм коварен тем, что может не проявляться некоторое время. Специальные тесты помогут при самостоятельном выявлении в домашних условиях только легких форм патологии. Поставить более точный диагноз позволит лишь визит к офтальмологу и качественное обследование.

 

В борьбе за улучшение зрения все способы хороши. Лечение на дому в качестве вспомогательного метода будет максимально эффективным только в комплексе с традиционными видами коррекции.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик