+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Если в глаза попал перцовый спрей


Перцовый баллончик – это индивидуальное средство защиты, не требующее разрешения на ношение, однако, способное защитить своего владельцы, или, как минимум, значительно снизить ущерб от нападения. Но, к сожалению, очень часто в травматологию попадают пациенты, которым струя из этого самого баллончика брызнула не по назначению. Дети, женщины, старики или просто законопослушные люди, оказавшиеся не в том месте и не в то время.

 

Перцовый спрей не просто представляет собой едкую жидкость, способную дезориентировать нападавшего. По факту, это достаточно опасное химическое соединение, способное вызвать ожоги слизистой и привести к серьёзным нарушением дыхательных путей, а в особенности, серьёзно повредить глазам.

 

Как действует перцовый баллончик на человека?

 

В состав спрея входит экстракт жгучего перца. Как известно, этот чудо плод, многими так любимый в кулинарии, способен своим соком вызывать настоящие ожоги на коже. Не сложно представить его действие на слизистой глаз.

 

Будучи концентрированным, данный экстракт находится в баллончике под давлением и распаляется  не просто струёй, а направленным облаком, что обеспечивает значительную площадь поражения.

 

Вследствие чего появляются такие симптомы, как сильное жжение в глазах, слезоточивость, нарушение дыхательной функции, учащённое сердцебиение. Есть вероятность развития спазмов и отёков дыхательных путей.

 

Не исключается и индивидуальная реакция на состав баллончика, способная привести к полной слепоте, анафилактическому шоку и даже летальному исходу.

 

 

Что делать, если в глаза попал перцовый спрей?

 

Логично, что нужно не стесняться, а незамедлительно вызывать скорую помощь. Даже если сразу симптомы не слишком выражены, нет гарантии, что спустя несколько минут пострадавшему не станет плохо. Но, так как мгновенное появление скорой помощи не всегда возможно, следует предпринять меры первой помощи.

 

Прежде всего, воздержитесь от растирания глаз. Это не просто не поможет, но и усугубит проблему.

 

Пораженные участки кожи, а также глаза следует промыть чистой проточной водой неоднократно. Лучше всего это делать на открытом воздухе. Попытаться промокнуть конъюнктивальную оболочку чистым платком.

 

Если есть возможность, глаза нужно промыть мыльной водой. Щелочь в составе мыла нейтрализует действие перцового концентрата. К тому же, жжение от мыльной воды кратковременное, а вот жжение от перца может длиться часами.

 

Если есть возможность воспользоваться молоком высокой жирности, не терять времени. Жирным молоком можно обработать и повреждённые участки кожи и глаза. Оно снимет воспаление и облегчит симптомы.

 

Ещё один момент, способный облегчить боль. Нужно часто моргать длительное время. Будет неприятно, но слёзные жидкости под действием раздражителя начнут выделять большое количество слезы, которая омоет глаза.

 

Последующий шаг – это обратиться к врачу и следовать всем его предписаниям. Помните, что перцовый баллончик – это вовсе не безопасные предмет самообороны. По статистике, почти половина владельцев этих чудо-штучек сами становятся их жертвами.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик