Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Фокальная инфекция и глазные заболевания


Взаимосвязь очага инфекции в полости рта и глазных заболеваний. Об этом явлении говорят много, но, к большому сожалению, внимание проблеме уделяется не всегда.

 

Известные глазные заболевания, возникающие локально в области зуба, пораженного кариесом или периодонтитом, после их лечения или удаления характеризуются скорым выздоровлением. Однако диагностировать фокальный сепсис сложно из-за недостатка явных характерных преобразований, которые уверенно свидетельствуют о взаимосвязи болезней глаз.

Непосредственное влияние инфекции больного зуба характеризуется наличием септического процесса, воспалением и развитием поднадкостничного процесса в прилегающих областях. Необходимую бактериологическую идентификацию однотипности инфекции зуба и глаза подтвердить иногда не представляется возможным.

 

В связи с этим когерентность присутствия инфекционного больного зуба и процесс развития заболеваний глаз ставится под сомнение. Но сводить к нулю воздействие бактерий и токсинов, нейрорефлекторные влияния нельзя.

 

Признаком действующего источника инфекции служат показатели крови, РОЭ, динамика температуры, всевозможные тесты и отсутствие третьих инфекций. В настоящее время подобные анализы предлагают и многие стоматологические клиники. О наличие такой услуги можно, непосредственно, узнать на сайте стоматологии. Либо, всегда можно обратиться в стороннюю лабораторию.

 

В настоящее время всё чаще поднимают вопрос связи глазных заболеваний не только с действительными очагами больных зубов, но и с зубами, лечение которых ранее проводилось пастами или мышьяком, удалялся пульпит, устанавливались коронки.

 

Процессы, протекающие в таких зубах, бывают безболезненны, но оказывающие влияния на глаз, проявляющиеся темными и светлыми пятнами перед глазами, мушками, звездочками, полосками, снижением ясности зрения, временной потерей остроты зрения. Описанные симптомы исчезают после лечения зубов.

 

Существуют примеры, когда после лечения или удаления больных зубов у пациентов с кератитами, рецидивами увеитов, кровоизлияниями в сетчатку глаза наступало успешное выздоровление.

 

Увеиты, возникающие по одонтогенным причинам, принадлежат к токсикоаллергическим. Возникает и прогрессирует серозный процесс, мутнеет стекловидное тело и появляются преципитаты.

 

Исследование Кацнельсона (1936 г.) может служить обоснованием воздействия зубного источника инфекции. Бактериологическое подтверждение наличия золотистого стафилококка в посевах зуба, стекловидного тела и теновой капсулы зараженного глаза свидетельствуют об этиологической взаимосвязи.

 

То есть, если на приёме у офтальмолога вы слышите, что ваш врач настаивает на том, что бы вы незамедлительно посетите стоматологический кабинет, не удивляйтесь и не противьтесь. Возможно, проблема со зрением кроется в проблеме с зубами.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик