+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Гиперметропический астигматизм обоих глаз. Что это такое?


 

Давайте разберемся в том, что же это такое! Астигматизм, это дефект зрения который, на прямую, связан с нарушением формы хрусталика, глаза или его роговицы. Из-за этого заболевания люди теряют способность четко видеть наш мир, световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке глаза как это должно быть у здорового человека и, к сожалению, оптические линзы компенсировать этот дефект смогут далеко не полностью!

 

Искажение зрения при этом деффекте может привести к сильным головным болям и рези в глазах. Заболевание требует лечения! Астигматизм в основном развивается в детском возрасте уже на первых годах жизни и часто его сопровождает дальнозоркость или близорукость, этот дефект зрения и называется гиперметропический астигматизм.

 

Гиперметропический астигматизм имеет несколько форм: простой и сложный.

 

Простой: когда изображение в одном из меридианов фокусируется на сетчатке, а в другом за сетчаткой, что называется дальнозоркость.

 

Сложный: когда изображение в обоих меридианов фокусируется за сетчаткой вызывая дальновидность различной степени.

 

У детей это заболевание бывает нескольких степеней тяжести. Легкая степень в основном не дает никаких симптомов. Средняя степень вызывает головную боль и появление тумана в глазах. Тяжелая степень вызывает резкое снижение зрения и даже косоглазие, которое могут заметить родители, также может проявляться слезоточивость, боль и рези в глазах. При таких симптомах человек становится нервным и раздражительным, а настроение не поддается контролю.

 

Для того чтобы выявить данный диагноз и определить степень тяжести поражения зрения необходимо провести обследование обоих глаз, сделать это нужно сразу же как только были замечены одни из симптомов перечисленных выше!

 

При гиперметропическом астигматизме проводятся такие клинические исследования как:

- Визометрия

- Скиаскопия

- Биомикроскопия

- Офтальмоскопия

- УЗИ глазного яблока

 

В сложных случаях у детей проводится компьютерная кератотопография.

 

Для того, что бы определить заболевание у своего малыша в домашних условиях существуют тесты. Тесты схематические, их можно найти в интернете, а можно сделать самостоятельно. Как пример, тест под названием "Звезда Сименса", он поможет определить остроту зрения и контролировать ее изменения, тест "Прямые линии" и "Темные линии".

 

Диагноз гиперметропический астигматизм - не приговор! С этим нужно бороться, главное вовремя обратиться к окулисту и строго соблюдать его рекомендации и тогда ребенок сможет победить это заболевания без хирургического вмешательства!


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик