+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Гиперметропический астигматизм


 

Когда люди имеют нормальное зрение, то свет попадает в глаз и там в оболочке роговицы и хрусталике преломляется. Сам хрусталик же имеет форму сферы. Когда луч света преломляется, на сетчатке он фокусируется в одну только точку. Сетчатка читает образы, а мозг считывает их как зрительную информацию.

 

Когда у человека астигматизм, то световой луч так же преломляется, но создаются уже две точки, а не одна. Поэтому появляются такие проблемы: на любом расстоянии картинка искажается и  расплывается.

 

Что такое гиперметропический астигматизм

 

Он еще называется дальнозоркий астигматизм. Это значит, что преобладает дальнозоркость.

 

Можно выделить несколько типов этой патологии:

 

    Простой. В одном глазном меридиане остается хорошее зрение (эмметропия), а в другом – дальнозоркое (гиперметропия). Данной части глаза фокусировка какого-то количества лучей света, когда преломляется, происходит за сетчаткой глаза, а часть – на сетчатке.

    Сложный. Дальнозоркость бывает в обоих основных меридианах, но имеет разную величину. Когда лучи света преломляются, они фокусируются полностью за сетчаткой глаза.

 

Существует слабая степень этой патологии. Но ее встречают довольно редко, и она обычно не вызывает какого-то дискомфорта, поэтому это не считают патологией.

 

Причины возникновения

 

Оба вида гиперметропического астигматизма вызываются из-за того, что роговица имеет не сферическую форму. Также это может быть вызвано тем, что хрусталик искривлен неправильно. Но такое встречается довольно редко.

 

Астигматизм в большей степени бывает наследственного характера. В этом случае он начинает проявляться с малого возраста. Хороший специалист может выявить это даже у грудничка.

 

Также астигматизм есть приобретённый. Причиной этому бывают разнообразные травмы глаза, подвывих хрусталика, а еще зубочелюстные патологии, потому что из-за их наличия деформируются стенки глаза.

 

Симптоматика

 

Симптомы высокой степени астигматизма:

 

    Болит голова;

    Болят глаза и они напрягаются;

    Нечеткие образы с размытым контуром.

 

Недостатки зрения часто просто не будут заметны когда степень этой патологии слабая. Люди могут даже и не догадываться о том, что у них есть какая-то проблема со своим зрением, это компенсируется напряжением цилиарной мышцы. Поэтому начинаются головные боли.

 

Также как симптомы можно считать то, что очень часто меняется настроение, а также повышается раздражительность и беспокойство.

 

Риски и сопутствующие проблемы

 

Врожденный астигматизм не представляет большой опасности. Снижается только острота зрения. Но при детском астигматизме все очень серьезно. В особых случаях это тормозит обычное зрительное развитие и часто случается так, что зрение ослабляется, это не поддается корректировке очками либо же контактными линзами.

 

В наше время существует методика, которая может притормозить развитие этой патологии. На роговицу капают препарат, а затем облучают ультрафиолетовым излучением. В большинстве случает это действительно помогает и укрепляет роговицу. Самый лучший метод коррекции – это жесткие контактные линзы.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик