+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Группы риска или кому контактные линзы противопоказаны


 

Контактная корректирующая оптика в некоторых случаях, кроме эстетического аспекта, считается единственной возможностью поправить зрение. Например, пациентам с отклонением в диоптриях более 2 единиц между глазами и диагнозом «анизометропия» очки вообще не подходят. При высокой степени астигматизма и кератоконусе не обойтись без твердых КЛ. Однако существуют и на контактные линзы противопоказания к ношению.

 

Какие заболевания препятствуют пользоваться КЛ?

 

Насколько бы совершенной не была контактная оптика, но и она не может помочь во многих жизненных ситуациях. Чтобы исключить нежелательные последствия неправильного ее использования, нужно проконсультироваться у офтальмолога или специалиста, занимающегося конкретно КЛ – врача контактолога. Индивидуальная диагностика способна выявить нарушения зрения после перенесенной болезни. Постоянный или временный запрет на такой вид коррекции помогает избежать различных осложнений. В первую очередь, это касается любых болезней глаз, затрагивающих конъюктиву, а также наружную оболочку. Табу на ношение КЛ накладывается при таких осложнениях:

 

  • хроническая форма аллергии органов зрения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • воспалительные процессы в организме;
  • туберкулез в хронической форме;
  • гипертиреоз,
  • психические заболевания любой степени, а также болезни центральной нервной системы;
  • ОРВИ;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические воспаления легких и бронхов;
  • предрасположенность организма к инфекционному, бактериальному заражению;
  • кератит (воспаление или нарушение верхнего слоя роговицы);
  • ирит, иридоциклит – воспалительные острые процессы в переднем отделе сосудистой оболочки органов зрения;
  • сухость конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), в том числе вызванная приемом гормональных и оральных противозачаточных препаратов;
  • страбизм или косоглазие с превышением угла кривизны более 15 градусов;
  • блефарит: целая группа трудно подающихся лечению болезней, вызывающих воспаление краёв век;
  • непроходимость слезных путей;
  • аномальное положение (опущение) верхнего века – птоз;
  • изменение состава слезной жидкости;
  • подвывих хрусталика;
  • конъюнктивит инфекционного или аллергического характера.

 

Внимание! При непереносимости организмом пыльцы цветущих растений лучше пользоваться одноразовыми линзами.

Допускается носить контактную оптику с высокой кислородной проницаемостью диабетикам в легкой стадии болезни. Из-за пониженного иммунитета они обязаны постоянно посещать врача, чтобы уменьшить риск заражения конъюнктивитом или кератитом. К тому же снижается чувствительность роговидной ткани, риск нанесения микротравмы во время извлечения или надевания КЛ возрастает.

 

В перечень профессий, где существуют на контактные линзы противопоказания, входят:

 

  • шахтеры, строители, другие специальности, связанные с тяжелыми физическими нагрузками;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • военнослужащие;
  • пожарники;
  • водолазы;
  • служащие МЧС;
  • полицейские.

 

Возрастные препятствия для пользования контактной оптикой

 

Ограничения существуют для людей пожилого возраста, у которых нарушена координация движения. Здесь коррекция проводится с помощью очков. Перешагнув 40-летний рубеж, пациенты обращаются к специалистам с проблемами возрастных болезней глаз – катаракты (потеря хрусталиком прозрачности) и глаукомы (прогрессирующий недуг, провоцируемый высоким внутриглазным давлением, чреватый неизбежной слепотой). Хотя на контактные линзы противопоказания в этом случае отсутствуют, вылечить болезнь с их помощью нельзя – требуется операция. И только контактолог в индивидуальном порядке по возрастным особенностям пациентов может решить, использовать в послеоперационный период КЛ или нет.

 

Временный запрет на ношение линз

 

Бывают ситуации, когда нужно на определенный период прекратить пользоваться контактной оптикой. Яркий пример – разрастание сосудов от длительного ношения гидрогелевых стекол. Вследствие недостаточного доступа к тканям глаз кислорода развиваются различные патологии. Сосуды роговицы, борясь с гипоксией, видоизменяются, врастая в нее, хотя и не глубоко. В этом случает лучше отказаться от КЛ до полного восстановления зрительной функции.

 

Аллергический ринит. Характеризуется сезонным характером. Выражается в болезненном реагировании организма на растительную пыльцу: жжение, зуд в глазах, кратковременное снижение остроты зрения, усиление слезотечения. Проявляется острым воспалением слизистых (конъюнктивит, ринит). И даже при хронических заболеваниях порядка 5% аллергиков не могут отказаться от контактной коррекции.

 

Одна из причин, препятствующая носить контактные линзы – противопоказания из-за неправильного пользования и ухода. Сюда относятся пациенты, нарушающие правила обработки оптики, игнорирующие предписания врача при выборе растворов. Как следствие, большая вероятность возникновения аллергической реакции глаз. Или же стекла натирают, травмируя роговицу. Офтальмологи предостерегают: никакого самолечения, только визит в клинику и прохождение курса лечения. На этот период придется отказаться от КЛ, пока на радужной оболочке не заживут ранки. Коррекцию проводить очками.

Категорический запрет на использование линз накладывается при заболеваниях инфекционного характера (грипп, простуда, гайморит, пр.). В противном случае патогенная флора инфицирует их поверхность. Удалить микробы даже самым качественным дезинфекционным средством довольно сложно. Насморки вызывают задержку слезной жидкости, ухудшают ее отток, провоцируют вирусное воспаление глаз.

 

У будущих мам гормональные изменения в организме могут повлиять и на органы зрения. Появляется сухость тканей. Зрительное восприятие действительности изменяется. Офтальмолог решит: может, есть смысл временно поменять стекла на очки.

 

Лекарственные ограничители

 

Существуют на ношение контактных линз противопоказания медикаментозного характера. Перед приемом той или иной лекарственной формы внимательно ознакомьтесь с вкладышем-инструкцией по применению. Особенно уделите внимание ограничениям к использованию КЛ. Это может быть временный или полный запрет на все время проведения терапии группой препаратов, предназначенных для вывода излишков жидкости из организма.

 

Иссушают слизистые оболочки мочегонные медикаменты. У антигистаминных лекарственных средств такие же побочные эффекты. Пересушенные ткани глаз затрудняют ношение линз. В перечень можно добавить таблетки от укачивания, провоцирующие нечеткость изображения. Средства от заложенности носа, насморка сосудосуживающего характера могут искажать зрительную картинку, вызывают неудобства пользования КЛ. Выявление перечисленных симптомов это сигнал о том, что данный вид коррекции зрения таким пациентам противопоказан.

 

Как использовать контактную оптику и можно ли вообще прибегать к ней определяет только специалист в индивидуальном порядке. Его вердикт особенно важен при склонности пациента к аллергическим реакциям, наличии у него аномалий или болезней органов зрения. Часто игнорирование противопоказаний на контактные линзы может спровоцировать обострение проблем с глазами или способствовать появлению новых патологий зрительного органа.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик