+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Немного об изготовлении контактных линз


Контактные линзы производятся уже более полувека, хотя попытки создать нечто подобное предпринимались намного раньше. Некоторые историки приписывают первые наработки в этом направлении самому Леонардо да Винчи. Среди других работ в архиве великого Мастера сохранилось изображение глаза с заполненной водой ванночкой, датированное далеким 1508 годом, - так гений видел то, что через века воплотилось в виде контактных линз.

Значительно дополнили эти разработки ученые 19 - начала 20 веков: Ф.Мюллер, Э.Кальт, К.Таухи и другие. В первой половине прошлого столетия линзы производились исключительно из органического стекла, из-за чего их было очень неудобно носить, а их производство было достаточно трудоемким процессом.

Настоящим прорывом стало изобретение в конце 50-х годов 20 века чешским ученым Отто Вихтерле нового полимерного гидрогеля (НЕМА). Материал обладал способностью поглощать воду и оставаться мягким и эластичным. Это сделало ношение линз намного комфортнее, в том числе и благодаря способности пропускать достаточное количество кислорода. Претерпевший значительные изменения в связи с внедрением инноваций, именно он стал основой для современных материалов, из которых производятся мягкие контактные линзы.

Как видите, материалы контактных линз прошли эволюцию от использования органического стекла до полимерных материалов. А какие же виды линз производятся сегодня?

Виды контактных линз

Итак, в зависимости от индивидуальных показаний после обследования у врача-офтальмолога или контактолога пациент может приобрести нужный именно ему тип линз – мягкие или жесткие (газопроницаемые) контактные линзы. Статистика вещь упрямая и уверенно заявляет о том, что 90% людей, носящих контактные линзы, используют мягкие контактные линзы. Поэтому чуть более подробно остановимся на этой группе.

Мягкие контактные линзы

Для производства мягких контактных линз используется два вида материалов – гидрогель и силикон-гидрогель. Самые распространенные на сегодняшний день способы изготовления этого типа линз:

  • метод центробежного формования;

  • метод точения;

  • метод полимеризации.

Одним из основных условий комфортного ощущения при ношении мягких контактных линз является содержание в них воды. Гидрогель обладает абсорбирующими свойствами, за счет чего линза поглощает влагу и остается мягкой. Кислородная проницаемость гидрогелей прямо пропорциональна содержанию воды в них.

Принято использовать коэффициент пропускания кислорода – Dk/L, где L – толщина мягкой контактной линзы. На сегодняшний день даже гидрогели с наиболее высоким содержанием воды (75%) имеют коэффициент не более 40 единиц. В то же время ученые называют безопасный для непрерывного ношения показатель – от 87 до 125 единиц.

Поэтому более современный материал, созданный на основе гидрогеля - силикон-гидрогель - дает возможность значительному проникновению кислорода к роговице глаза. Структура этого материала состоит двух фаз – гидрогелевой и силиконовой. Первая ответственна за совместимость контактной линзы с тканями глаза, вторая – за обеспечение роговицы глаза кислородом, проникающим из атмосферы. Выпуск линз из силикон-гидрогеля налажен в 1998 году. Dk/L данного типа составляет 100 и больше единиц, что обеспечивает ему большую популярность на протяжении последних лет.

Жесткие контактные линзы (газопроницаемые)

Жесткие контактные линзы производятся из более плотных полимеров, чем мягкие, преимущественно с содержанием силикона и фтора. Газопроницаемые линзы содержат мало воды наряду с очень высоким уровнем пропускания кислорода к роговице. Используются как для коррекции зрения, так и для коррекции сложных типов дефектов роговицы (кератоконуса, высоких степеней астигматизма и другие).

Преимущество этого типа линз по сравнению с мягкими - их способность лучше сохранять свою форму. Также считается, что они обеспечивают лучшую четкость зрения.

Производители линз идут навстречу своим клиентам

Каждый год мировые производители контактных линз стараются удивить нас новыми технологическими решениями, способными обеспечить еще более безопасную и комфортную контактную коррекцию зрения.

Так появились уже упомянутые силикон-гидрогелевые линзы, подходящие для постоянного ношения в течение 30 дней. Следующим этапом стала разработка биосовместимых контактных линз, в гидрогелевый состав которых был включен дополнительный компонент полностью соответствующий человеческой слезе и поэтому не вызывающий негативных реакций глаз.

Разными способами решают производители и проблему улучшения увлажненности линзы во время ношения, что является залогом комфорта и четкого зрения. Например, вы можете выбрать линзы с тройной системой увлажнения (Focus Dailies Aquacomfort Plus), специальным увлажняющим агентом (Acuvue) или изготовленные из материала, увлажнение которого происходит естественным способом (Biofinity). И это еще не все варианты, их намного больше.

Кроме этих моментов, разрабатываются и улучшаются линзы для астигматов и пресбиопов, используются сферический и асферический дизайн для улучшения посадки линзы. Одним из последних веяний стало создание линз ежедневной плановой замены – одного из самых безопасных и удобных способов контактной коррекции.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик