+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Изменение зрения после 40 лет


Каждый из нас способен вблизи видеть предметы и фокусировать на них свое зрение, но с возрастом это умение мы теряем. Часто мужчины и женщины после 40 лет отмечают, что распознавать мелкие детали вблизи им становится сложнее, многие приобретают очки или контактные линзы. Неспособность фокусировать зрение вблизи называется пресбиопией и касается большинства людей в возрасте после 40 лет.

 

Пресбиопия проявляется в том, что человеку необходимо отдалять предметы от глаз, чтоб все разглядеть и сфокусироваться на определенных деталях. Наверняка вы видели, как люди в возрасте отодвигают книгу или журнал дальше от глаз, чтоб разглядеть слова. Порой такая проблема мешает совершать привычные действия: работать за компьютером, шить или читать. «Болезнь коротких рук» появляется с возрастом, а предотвратить ее или полностью избавиться очень сложно.

 

Пресбиопия мешает в повседневности: мелкий шрифт становится размытым, а попасть в ушко иглы или сделать чертеж без очков или линз вы уже не можете. Данное заболевание распространяется по всему миру и становится популярным в разных странах. Так, например, Америка стала лидером по продаже очков и контактных линз, потому как там растет численность населения старшего возраста. Растет и спрос на операции по улучшению зрения, а новейшие методики коррекции становятся популярными во многих офтальмологических клиниках. Все чаще женщины и мужчины после 40 обращаются за помощью, чтоб вернуть зрение и продолжить вести привычный образ жизни.

 

Основные признаки «болезни коротких рук».

 

Больному приходится постоянно напрягать глаза для того, чтоб сфокусироваться, а это существенно усложняет привычные действия. Если ранее чтение газеты или книги доставляло вам исключительно удовольствие и расслабление, то теперь приходится прикладывать немалый труд. Пресбиопия приводит к тому, что от привычных действий у вас начинает болеть голова, появляется головокружение, ухудшается общее состояние. Глаза устают, вы уже не можете так долго работать за компьютером или изучать новости местного журнального издания.

 

Многие люди, следящие за своим здоровьем, интересуются: можно ли предотвратить такое заболевание, и есть ли какие-то препараты или упражнения, которые станут качественной профилактикой. На самом деле пресбиопия является естественным возрастным заболеванием, предотвратить которое невозможно. Суть в том, что после 40 лет мышцы человека теряют эластичность, в том числе внутриглазные мышцы. Хрусталик с возрастом теряет свою эластичность, он перестает подстраиваться под изменения, которые происходят во время фокусировки на дальнем или ближнем расстоянии.

 

Что можно улучшить, если вы столкнулись с пресбиопией?

 

В первую очередь вы должны обратиться к опытному врачу, чтоб он подобрал вам очки, так вы сможете совершать привычные для вас действия и улучшите работу хрусталика. Сегодня на рынке есть невероятно комфортные для ежедневной носки очки с бифокальными линзами. Суть заключается в том, что верхняя часть линзы идеально подходит для улучшения зрения, когда вы смотрите вдаль, а нижняя подходит для чтения или работы с компьютером. Существуют также линзы, участки которых поделены на 2 части: для того, чтоб хорошо видеть вдали и вблизи. Они комфортны в носке и не доставляют дискомфорт, если вы научитесь применять их грамотно.

 

Существует еще один метод коррекции зрения при пресбиопии – монозрение. Пациенту корректируют оба зрачка, каждый из которых будет отвечать за свой участок работы. Один глаз корректируется под восприятие предметов вдали, а второй – вблизи. Стоит отметить, что далеко не каждый человек может привыкнуть к такому методу, поэтому пока он не сильно распространен. Не стоит забывать о том, что зрение человека с годами меняется, так, например, пресбиопия развивается до 60-65 лет. Вы должны понимать, что вам необходимо постоянно проходить осмотр у врача и менять контактные линзы или очки в зависимости от того, как прогрессирует ваше заболевание.

 

Можно ли лечить пресбиопию хирургическим путем?

 

На сегодняшний день решить проблему можно только лишь с помощью хирургического вмешательства, однако, 100% гарантии все равно у вас не будет. Есть вероятность, что зрение улучшится сразу после операции, а через год-два опять начнет падать. Суть заключается не только в коррекции, но и в обновлении клеток и эластичности волокон, которая после 40 падает. При помощи процедуры термокератопластики пациенту меняют кривизну роговицы, тем самым получается временное монозрение. LASIK – это еще один эффективный метод коррекции зрения у людей после 40 лет, но особенностью является также то, что такой эффект будет продолжительным.

 

Методика LASIK на сегодняшний день еще изучается и испытывается тысячами специалистов в области офтальмологии, поэтому еще мало кто испытал эффект на себе. При помощи уникального эксимерлазера специалист может создать в роговице оптические зоны, что позволяет увидеть мелкие детали как вблизи, так и вдали. Такой метод также является эффективным для тех людей, которые склонны к катаракте или уже с ней столкнулись.

 

Также врачи предлагают решить проблему «болезни коротких рук» методом замены хрусталика. Безусловно, такая процедура является более радикальной, и риски существенно выше, но не стоит также забывать и о том, что это позволит вам вернуться к нормальному ритму жизни, который был для вас привычным и до 40 лет. Если вы столкнулись с такой проблемой как дальнозоркость, пресбиопия или катаракта, то замена хрусталика может стать единственным эффективным методом.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик