+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Как быстро победить астигматизм


Можно ли победить астигматизм?

 

При выявлении астигматизма офтальмолог назначает пациенту оптическую систему – очки или линзы. Это позволяет вернуть остроту зрения, однако далеко не каждый человек сразу признает эффективность этого метода. Вполне естественно, что он задается вопросом, как победить астигматизм навсегда, и тратит на изыскания верного «рецепта» значительное время и ресурсы. Но, на этапе глубокого изучения темы неизбежен вывод – линзы являются наиболее практичным вариантом коррекции астигматизма, обеспечивающим полное восстановление остроты зрения. Минимальный дискомфорт при ношении современных КЛ позволяет успешно использовать их в любых ситуациях.

 

Как победить астигматизм с помощью линз

 

Корректно подобрать подходящую оптику может только врач, поскольку важно учитывать сопряжение дефекта с другими заболеваниями. Астигматизм редко существует «сам по себе», поскольку изменение фокусировки приводит к развитию близорукости или дальнозоркости. Стоит добавить и индивидуальную локализацию дефекта, чтобы довершить картину.

Соответственно, подбор астигматических очков или контактных линз выполняется строго по рецепту врача. В противном случае коррекционный эффект не только не возникнет, но еще и усугубляется проблема.

 

Пример из практики. Борис С. Диагноз поставлен впервые в 15 лет, состоит на учете у офтальмолога. Прописаны очки постоянного ношения с -2Д + 0,5Д астигматической коррекции. Пациент пренебрег рекомендацией врача о постоянном ношении, что привело к развитию патологии. Следующий рецепт предписывал ношение оптики -2,75Д + 1,0Д астигматической коррекции, однако были выкуплены очки по первому рецепту. К 25 годам Борис в очередной раз заинтересовался, как вылечить астигматизм. При обследовании выявлено развитие -4,75Д миопии и 1,5Д астигматизма. В хирургическом вмешательстве отказано ввиду прогрессирующей близорукости. Рекомендована коррекция с помощью торических контактных линз.

 

Почему торические контактные линзы помогут

 

Торрические линзы имеют сфероцилиндрическую геометрию, которая оказывает корректирующий эффект по 2 меридианам. Использование ТКЛ в современной офтальмологии обусловлено высокой эффективностью оптической системы:

 

  • соединение глаза и КЛ в единую оптическую систему, лишенную вертексного расстояния, требует меньшей силы воздействия;
  • исключается изменение размера проецирования видимых объектов на сетчатке;
  • подходят при большой разнице дефекта между глазами.

 

Важно! Торические линзы корректируют не только астигматизм, но и рефракционную патологию. Такое сочетание считается одним из самых эффективных для нормализации остроты зрения.

 

Стабилизированная на зрачке ТКЛ работает по нужному мередиану, устраняя дефект проецирования видимых объектов на сетчатку. За счет следования линзы за движением зрачка, человек видит все объекты в поле зрения без искажений размера и формы, цвето- и световосприятие не нарушается. Многолетняя практика применения торических контактных линз в офтальмологии позволяет говорить об их 100% эффективности в коррекции дефекта.

 

Лечение астигматизма (коррекция) может вестись и с помощью очечных систем, однако в силу объективных причин эффективность оказывается несколько ниже. Это связано с общей конструкцией очков, человеческой анатомией и физическими законами оптики.

 

Очки и астигматизм

 

Вплоть до изобретения контактных линз очки по праву считались лучшим способом «борьбы» с астигматизмом. Для этого были разработаны особые линзы, которые могли стабилизировать преломление света по 1 меридиану (цилиндрические), а чуть позже – по 2 (сфероцилиндрические). Но их эффективность оказывается ниже, в сравнении с ТКЛ, ввиду:

 

  • наличия вертексного расстояния – промежутка от глаза до линзы, что несколько изменяет фокусировку видимых объектов на сетчатке, а также требует применения более сильной оптики;
  • невозможность следования оптики за движением глаза – существенное сужение поля зрения;
  • исключено применение при разности патологии между глазами свыше 2 Д.

 

Коррекция астигматизма с помощью очков становится едва ли не единственным вариантом у пациентов, которым противопоказан иной метод устранения дефекта. Чаще всего очки применяются людьми, не достигшими 18-летнего возраста, поскольку другие способы вернуть остроту зрения временно противопоказаны.

 

Некоторые пациенты, уставшие от ношения очков или использования контактных линз, обращаются к хирургам для устранения проблемы. Но, достижение нужного результата не всегда представляется возможным.

Насколько эффективна хирургия

 

Рекламная продукция клиник, где проводится хирургия глаза, гарантирует чуть не 100% восстановление зрения. Однако, оперативное вмешательство далеко не всегда эффективно и имеет немалое число противопоказаний. Абсолютную гарантию дать невозможно. К очевидным минусам хирургического вмешательства стоит отнести:

 

  • отсутствие гарантии полного восстановления остроты зрения;
  • высокая стоимость коррекции;
  • обширный список противопоказаний.

 

Если используются линзы при астигматизме, и они не вызывают дискомфорта при использовании, решение об операции не всегда оправдано экономически и эстетически. Если врач не рекомендует прибегать к операции, то пренебрегать его советом не стоит.

 

Поддерживающая терапия

 

Лечащий врач, помимо оптики, назначает некоторые методы поддерживающей терапии, а также профилактические меры, направленные на минимизацию негативных последствий дефекта. Специалист может рекомендовать:

 

  • специальную диету, которая позволит усилить питание глаз;
  • упражнения из комплекса ЛФК, направленные на улучшение кровоснабжения шейного отдела позвоночника и головного мозга;
  • гимнастику для глаз – специально разработанный комплекс упражнений для тренировки и поддержки глазных мышц, выполняется как в оптике, так и без нее;
  • витаминотерапию;
  • консервативные методы лечения.

 

Важно! Если используются торрические линзы при астигматизме, следует обязательно использовать специальные средства для нормализации увлажнения глаз. Препараты назначаются лечащим врачом.

 

Страдающему астигматизмом следует часто бывать на свежем воздухе, особенно на природе. Необходимость фокусировки зрения на объектах, расположенных очень далеко и очень близко, способствует укреплению глазных мышц. Кислород насыщает глазное яблоко, обеспечивая нормальное функционирование тканей.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик