+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Как диагностировать катаракту у новорожденного?


 

Окулист осматривает ребенка сразу после появления на свет. В большей части прецедентов при обнаружении катаракты, ребенку предписывается факоэмульсификация. Если замутнение находится в окраинной части, то оно, по сути, не оказывает воздействия на основное зрение. В этой ситуации для коррекции зрения будет достаточно эксплуатации очков. 

 

У ребенка катаракта выражается в следующем виде:

 

  1. Помутнения на хрусталике глаза, заметные легко и сразу.
  2. Экзотропия.
  3. Устойчивое воспаление глазных век.
  4. Искажение оттенка зрачка (стал патологически темный или принял пепельный цвет)
  5. Нутационные хаотичные движения глазных яблок

 

Испытывая неудобства, младенец растирает руками глаза. Если ребенок периодически наклоняет голову или трясет ею, не в состоянии уследить двумя глазами за каким-либо объектом или сконцентрировать на нем внимание в возрасте двух месяцев, следует записаться на прием к офтальмологу.

 

Врачебное диагностирование

 

Проводя визуальное освидетельствование зрительных органов ребенка, определить местонахождение аномалии врачу помогают следующие анализы:

 

  • Осмотр глазного дна при помощи специальных инструментов
  • Ультразвуковое исследование зрительных нервов
  • Микроскопия живого глаза
  • Бесконтактный метод исследования глазной ткани

 

Установив совокупность проявления болезни и особенности ее протекания, офтальмолог назначает терапию согласно установленного диагноза.

 

Способы лечения болезни

 

В случае, когда изменения в хрусталике глаза в значительной мере оказывают влияние на функционирование зрительной системы, в процессе лечения катаракты требуется хирургическое вмешательство, учитывая индивидуальные отличительные черты протекающей болезни. Предоперационная подготовка включает в себя следующие процедуры:

 

  • Проведение исследования на наличие антител к краснухе, анализ уровня кальция и фосфора в крови
  • Исследование мочи
  • Проведение рентгенографии черепной коробки

 

При отсутствии ограничений, определяется дата проведения факоэмульсификации. В основе операции лежит фрагментация хрусталика глаза ультразвуком и удаление его из полости глаза. На его место осуществляется установка линзы. Поскольку органы зрения у грудного ребенка еще не сформированы, процедуры лечения катаракты у них проводятся поэтапно. После удаления катаракты, проводится лечение сопутствующих заболеваний.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик