+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Как обеспечить правильный уход за контактными линзами


Тем, кто пользуется однодневной контактной оптикой, достаточно после сна правильно надеть ее, а вечером аккуратно снять и выбросить. Совсем другое дело, если это пролонгированного ношения контактные линзы – уход за ними должен быть специфическим и регулярным. Добросовестное отношение к процедуре поддержания КЛ в состоянии постоянной готовности к использованию позволяет очистить стекла от болезнетворной микрофлоры, повысить эффективность коррекции зрения.

 

Почему нужно заботиться о состоянии контактных линз

 

Главная причина – сохранение здоровья глаз. Оно достигается с помощью эффективных многофункциональных растворов, правильного их применения. Неграмотная или неполная обработка контейнера для хранения провоцирует размножение в нем бактерий. Они прикрепляются, затем врастают в стекла, а с их поверхности «перекочевывают» в ткани глаза. Итак, для тех, кто носит контактные линзы уход за ними означает, что:

 

  • органы зрения будут в безопасности: удаляются отложения (органика и следы неорганического характера), живые организмы;
  • обеспечена комфортность ношения оптики;
  • сохраняются функциональные качества стекол: газопропускную способность, прозрачность, гладкость.

 

Чем грозит ненадлежащий уход за линзами?

 

Нужно понимать, что контактная оптика хрупкая, нежная, требующая аккуратного обращения. В противном случае ее можно легко повредить, нарушить целостность: лопнувшее или порвавшееся стекло. Неаккуратное обращение приводит к деформации кромки. Под словом «уход» подразумеваются такие манипуляции с КЛ:

 

  • очистка поверхностей от органических следов и попавших извне частиц пыли, пуха, шерсти, косметики, пр.;
  • промывание чистым составом;
  • дезинфицирование стекол.

 

Раствор выбирается по рецепту, выписанному офтальмологом. Его химический состав зависит от типа линз (мягкие или жесткие). Для механической очистки подходят многофункциональные препараты. Игнорирование хотя бы одного из условий приведет к инфицированию изделий бактериями, а это может обернуться новыми патологиями или вообще полной потерей зрения.

 

Поверхность стекол из пористого гидрогелевого вещества активно аккумулирует микроскопические организмы и загрязнители. Теплая и влажная среда в глазах способствует росту вредоносной флоры, образует отложения на поверхностях КЛ, что сказывается на качестве зрения: оно ухудшается.

 

В чем заключается правильный уход?

 

  • Все манипуляции выполняются чистыми, вымытыми с мылом (желательно бактерицидным) руками.
  • Вытирают их, пользуясь безворсовым полотенцем.
  • Заполняется контейнер: по всему объему, только чистым специальным средством с действующим сроком годности. Доливать порционно недостающее количество препарата в старый раствор недопустимо.
  • Предварительно устанавливается, затем неукоснительно соблюдается очередность снятия и одевания КЛ: делать это нужно постоянно с правого (или с левого) глаза.
  • К процедуре очистки приступать непосредственно после извлечения линзы на чистую, согнутую «лодочкой» ладонь.
  • Из флакона, не касаясь пальцами горлышка, наносится несколько капель раствора на поверхность КЛ.
  • Легким вращательным движением подушечки указательного пальца протирается внутренняя и наружная плоскость стекла.
  • Очищенная механическим путем линза промывается несколькими каплями раствора из флакона.
  • Помещается в контейнер.
  • Другая КЛ обрабатывается в такой же последовательности.
  • Контейнер закрывается. Очищенная оптика остается в нем часов на 6-8 (время ночного сна).
  • При пользовании косметикой линзы надеваются до ее нанесения на глаза, снимаются перед смыванием.

 

Кроме ежедневных очистительных процедур требуется химическая (с помощью пероксидных систем) и ферментная (с использованием энзимных таблеток) обработка. В первом случае она проводится каждые 14 дней. Во втором – раз в неделю.

Внимание! Перед использованием оттеночных или цветных КЛ проконсультируйтесь с офтальмологом. Он порекомендует также варианты стойких к осыпанию теней, туши. Такая косметика не попадает в глаза, не раздражает их.

 

Требования к контейнеру

 

От чистоты емкости для хранения линз зависит долговечность и безопасность находящихся в ней медицинских изделий, а также комфортность их ношения. Резервуар не должен содержать загрязнений во избежание их попадания на контактную оптику, а затем – в глаза. Для этого после извлечения стекол содержимое выливается, а сам сосуд тщательно промывается свежей порцией препарата. Обработка внутренних поверхностей с серебряным антибактериальным внешним слоем проводится без механических усилий, чтобы не повредить покрытие.

 

Повторно применять один и тот же состав для обработки нельзя. Препарат в контейнере предназначается для хранения контактной оптики до следующего использования. Если по каким-либо причинам корригирующие стекла не носятся, а хранятся в емкости, химическое вещество вместе с находящимися в нем КЛ следует менять не реже 1 раза в неделю, не допуская их пересыхания.

 

Внимание! Выполнять за контактными линзами уход, используя воду или раствор соли вместо специального препарата, категорически запрещается. Химические компоненты вещества должны соответствовать типу используемых КЛ и быть безопасными для глаза.

 

Вымытая емкость в перевернутом к верху дном положении должна высохнуть на воздухе в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Только после этого ее можно наполнить свежей порцией препарата. Контейнер относится к расходным материалам и обязательно подлежит замене: 1 раз в месяц.

 

Безопасность органов зрения напрямую зависит от правильного ухода за средствами коррекции. От точности выполнения необходимых правил, соблюдения гигиены зависит и долговечность линз. Безответственность пользователей, незнание правил ухода и хранения, а также нежелание выполнять рекомендации офтальмолога может привести к ухудшению зрения и невозможности пользоваться контактной оптикой.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик