+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Как определить и лечить астигматизм у детей до года?


Астигматизм у детей до года объясняется физиологическими особенностями детского организма. Роговица глаза у новорожденного малыша часто бывает сильно искривленной, и патология достигает 1.0-2.0 диоптрий. Но уже к 12 месяцам по мере роста и развития ребенка зрение приходит в норму. По статистике к шестилетнему возрасту процент заболеваний астигматизмом со степенью поражения более 1D снижается до 5, в остальных случаях этот показатель остается на уровне 0,5-0,75. Сюда не относятся случаи, когда детский астигматизм в этом возрастном промежутке сохраняется или прогрессирует.

 

Причины дефекта

 

Они могут скрываться в наследственной предрасположенности или носить приобретенный характер в следствие:

 

  • травм головы или глаз;
  • перенесенного инфекционного заболевания с осложнениями;
  • дефицита в организме витамина А, пр.

 

Сложности диагностирования

 

Важно определить астигматизм у годовалого ребенка как можно быстрее. Эффективным считается лечение до 7-9 летнего возраста, после чего терапевтический эффект резко идет на убыль. Обнаружить патологию непросто. Неумение малыша разговаривать или описывать свои ощущения усложняет задачу. К тому же картинка перед глазами малыша даже неправильной формы и с расплывчатыми контурами принимается за аксиому, т.к. другого изображения он просто не видел. Задача родителей – научиться понимать своего малыша, «читать» его поведение.

 

Признаки астигматизма у годовалых детей

 

  • Частое трение глаз – попытки убрать дискомфорт.
  • Проблемы с координацией: малыш промахивается, ставя игрушку на стол.
  • Низкий наклон головы при попытке рассмотреть какой-либо предмет.
  • Спотыкания и ушибы при столкновении с мебелью во время игры.
  • Прищур глаз, стремление прикрыть один из них рукой при рассмотрении чего-либо.
  • «Боковое» зрение при рассматривании предмета: поворот или наклон головы для лучшего ракурса просмотра.
  • Капризное состояние: может быть вызвано головной болью или утомляемостью.

 

Независимо от поведения малыша, в первый год жизни обязательно посещение окулиста: через 3, 6 и 12 месяцев после рождения. При наследственной предрасположенности родителей периодичность обследований увеличивается.

Проверка астигматизма в медучреждении проводится скиаскопией, эргометрией или ретиноскопией. Скиаскопия позволяет отследить рефлекторные изменения в глазном дне грудничка при перемещении луча света. Частые ошибки диагностирования объясняются затруднением фиксации головы новорожденного и обеспечения ее полной неподвижности во время процедуры, а также фокусирования внимания ребенка на предмете, находящемся в ограниченном спектре обзора.

Внимание! Астигматизм у детей до года опасен тем, что в прогрессивном состоянии вместе с ним развиваются болезни-«спутники»: дальнозоркость, близорукость, астенопия (усталость глаз), косоглазие, начальная стадия дистрофии роговицы, амблиопия.

 

Методы исправления аномалии зрения

 

Если говорить, в принципе об устранении проблемы астигматизма, то окончательный диагноз о наличии или отсутствии опасных форм астигматизма офтальмологи ставят, обычно, к двухлетнему возрасту. Коррекция назначается при искривлении роговицы (хрусталика) больше чем на 1 диоптрию. Действенный способ исправления зрительной аномалии у годовалых малышей – индивидуальны подбор очков. Оптика стимулирует области сетчатки, и уже через год можно от нее отказаться.

Простые степени патологии корригируются в повседневном ношении цилиндрических линз в очках с мягкими дужками. При сложной форме показаны очки сфероцилиндрические. Не прибегать к очковой коррекции может правильно назначенная и проведенная терапия.

 

Важно! Астигматизм у годовалого ребенка хирургическим путем или с помощью контактных линз не корректируется, т.к. с ростом организма продолжается формирование и органов зрения, вплоть до полного совершеннолетия.

Назначается комплексная терапия поливитаминами (Компливит, Ундевит, Ревит), а также рацион питания с укрепляющими зрение продуктами: морковь, черника, рыбий жир, тыква, творог, апельсины, черешни, пр.

 

Не нужно игнорировать профилактику

 

Важно не только знать, как «лечить» астигматизм у детей, но и что делать для недопущения его развития, защиты зрения. В перечень предупредительных мер входит:

 

  • тренировка для глаз – есть специальная гимнастика;
  • обустройство эффективного освещения в местах, где играет и отдыхает малыш;
  • чередование упражнений для зрения с отдыхом глаз;
  • замена ярких ламп дневного света на светильники мягкого свечения;
  • регулярный прием витаминов.

 

Проблема неполноценного зрения у детей рудного возраста полностью ложится на плечи родителей. Важно не упустить время и, как можно раньше обратиться за профессиональной помощью.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик