+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Как подобрать контактные линзы при астигматизме


При переходе с очков на контактные линзы многих людей волнует несколько проблем. Основная – это не правила использования или личный комфорт, а особенности выбора. Конечно, лучше всего ответить на вопрос, как подобрать контактные линзы сможет лечащий врач. Но, и сам пациент должен разбираться в теме в необходимом минимуме. Ведь именно его зрения будет корректироваться с помощью КЛ. И хоть врач ответственности с себя не снимает, пациент должен понимать, по какой причине ему предписано носить именно назначенные линзы. Человек должен знать, почему нельзя без согласования со специалистом перейти на другие вроде бы аналогичные по своим характеристикам КЛ.

 

Какие лучшие контактные линзы при астигматизме

 

Стремление купить лучшее из того, что возможно, свойственно практически всем людям. И просьба выписать «самые лучшие» контактные линзы лидирует при назначении оптики пациенту. Вот только что значит «лучшие»? Самые дорогие? Самые качественные? Увы, но какого-то параметра, по которому можно сравнивать ту или иную оптику, не имеется. Ведь контактные линзы подбираются строго индивидуально. При этом врач учитывает:

 

  • степень астигматизма – выражается в диоптриях, которые необходимы для коррекции дефекта;
  • угол наклона оси главного меридиана, на который патология оказывает влияние – выражается в градусах;
  • наличие сопутствующих проблем с остротой зрения – астигматизм зачастую сопровождается близорукостью или дальнозоркостью, что требует соответствующей коррекции;
  • образ и стиль жизни пациента – в зависимости от особенностей жизнедеятельности пациента подбирается оптимальный способ стабилизации КЛ на зрачке.

 

Параметров столь много, что однозначно выявить лидирующий критерий просто невозможно. Соответственно и корректного ответа на вопрос о том, какие лучшие контактные линзы при астигматизме, просто не существует.

Важно! «Плохих», «хороших» или «лучших» линз не бывает. Врачебное назначение всегда аргументировано. Не доверяйте всевозможным рейтингам и сравнениям оптики, а при переходе на КЛ другого производителя обязательно консультируйтесь со специалистом.

 

Следует понимать, что даже процесс изготовления оптики, применяемые материалы схожи в некоторой степени. Крупные корпорации, вроде Johnson&Johnson (бренд Acuvue) или Ciba Vision (Air Optix) вкладывают огромные деньги в разработки и исследования, но нельзя сказать, что их продукция принципиально отличается от оптики менее именитых производителей.

Понять это легко, если вкратце ознакомиться с особенностями производства КЛ.

 

Как изготавливаются линзы

 

Изготовление контактных линз – сложный и высокотехнологичный процесс, особенно если речь идет об оптике для людей с астигматизмом. Всего существует 4 технологических процесса, позволяющих получить оптику. Однако, для изготовления именно торических КЛ подходит только 3 из них:

 

  • точение;
  • литье;
  • обратный реверсивный процесс.

 

«Тиражная продукция» крупных компаний, как правило, изготавливается методом литья, что обеспечивает относительную дешевизну оптики с сохранением необходимых характеристик. Силикон-гидрогелевые или гидрогелевые КЛ отливаются в прессформе – особой матрице, которая создана прецизионным методом. Выборочный контроль оптики (например, для «Бауш энд Ломб» он составляет 10% от партии) обеспечивает контроль параметров выпускаемых линз. Но, литье не позволяет реализовать сложную геометрию ТКЛ, которая может быть назначена пациенту. По большей части, это массовые и дешевые контактные линзы, которые обеспечивают нужный корректирующий эффект.

 

Для производства мелкосерийной продукции применяется точение. Это сложный и трудоемкий процесс, заключающийся в обработке заготовки токарным станком с последующей полировкой. Соответственно стоимость продукции оказывается несколько выше, в сравнении с другими методами. Правда, и точность заявленным параметрам при этом абсолютная – каждая линза проходит технический контроль на каждом из этапов производства.

 

Обратный реверсивный процесс сочетает в себе преимущества и литья, и точения. Технология чуть менее затратная в сравнении с полностью механической технологией, но более дорогая в сравнении со «штамповкой». Также, как и точение, позволяет реализовать сложную геометрию.

 

Технологические процессы и «изюминки» у каждого производителя свои, но для конечного потребителя контактных линз они значения не имеют. На первый план выходит лишь способ стабилизации (то есть то, что обеспечивает правильное положение линзы на зрачке) и используемый материал, а также продолжительность ношения.

 

Различия торических контактных линз

 

Совершая первый заказ контактных линз следует иметь ввиду, что ТКЛ предназначены для ношения в определенное время. И различия здесь частично проистекают из особенностей материала. Для производства торических МКЛ применяются гидрогелевые и силикон-гидрогелевые полимеры. И если первые подходят только для ношения в течение дня, то вот оптика с включением силикона может уже носиться более продолжительное время.

 

Кроме того, существует градация по замене контактной линзы. Вариантов здесь несколько:

 

  • ежедневные – однократное использование ТКЛ, по окончании ношения оптика подлежит утилизации;
  • частой плановой замены – срок ношения 1-2 недели (в зависимости от производителя и линейки) с обязательной ежедневной антисептической обработкой;
  • плановой замены – можно использовать 1-3 месяца при условии соблюдения рекомендации производителя в отношении ухода за оптикой.

 

Большинство пациентов предпочитают именно варианты плановой замены, но при сравнении фактических расходов особенной разницы по затратам не имеется. Если врач назначает вариант ношения, по какой-либо причине не устраивающий пациента, то можно попросить подобрать другое решение.

 

Важно! У многих производителей оптические параметры, способ стабилизации и срок ношения оказываются идентичными. В этом случае можно попробовать аналогичную назначенной оптику и без консультации со специалистом. Но при дискомфорте, либо недостаточном корректирующем эффекте следует вернуться к ТКЛ, назначенным лечащим врачом.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик