+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Какие степени астигматизма существуют


У большей части взрослого населения Земли в той или иной мере имеется астигматизм – дефект, характеризующийся нарушением рефракции (преломления) световых пучков в роговице по двум главным меридианам с последующей их фокусировкой перед сетчаткой, или за ней. Однако клинически значимые степени астигматизма (свыше 0,5D) встречаются примерно у 48% жителей планеты. Хотя, некоторым оценкам цифра может составлять даже 68%. Аметропия, к которой относится астигматизм, имеет разную степень сложности, в зависимости от преломления светового пучка, пропущенного сквозь линзу призматического типа.

 

Астигматизм высокой степени – признаки, симптоматика, методы коррекции

 

Выраженность дефекта более 6 диоптрий относится к высокой степени. Дефект оказывает существенное негативное влияние на остроту зрения, также проявляется целым рядом сопутствующих признаков:

 

  • частое моргание;
  • боль, жжение, резь в глазах;
  • значительное мышечное напряжение в глазах, особенно при работе с мелкими предметами, чтении, просмотре ТВ или работе за ПК;
  • головокружения.

 

К числу симптомов следует отнести искажение геометрии или видимого размера рассматриваемых объектов, невозможность сфокусироваться на удаленных (миопический астигматизм) или близко расположенных (гиперметропический астигматизм) предметах. В зависимости от меридиана, по которому расположен дефект, у пациента могут возникать проблемы с распознаванием вертикальных или горизонтальных объектов. При этом круг может казаться овалом, квадрат – прямоугольником, а тонкая линия по проблемному меридиану утолщаться.

 

Важно! Астигматизм сложной степени нередко сопровождается изменением светочувствительности глаза. Человек испытывает некоторое давление на глаза, которое при длительном недостатке или переизбытке освещения приводят к болезненности и усилению слезотечения. Возможно нарушение сумеречного зрения – резкого ухудшения видимости при неярком освещении или ночью. Это особенно опасно для водителей автомобилей.

 

Астигматизм высокой степени поддается коррекции с помощью оптических систем. Рекомендуется постоянное ношение сфероцилиндрических (торических) контактных линз, либо очков с цилиндрическими стеклами. Прописывается особый режим питания, специальная гимнастика и витаминотерапия. Коррекция часто сопровождается применением капель. Хирургия глаза рассматривается как радикальный метод и применяется только по показаниям.

 

Средняя степень патологии

 

При значениях отклонения рефракции в пределах 3-6D диагностируется средняя степень дефекта. Аномалия оказывает влияние на остроту зрения, однако не столь критичное, как высокая степень. Пациент уже не жалуется на частые головные боли, но по-прежнему испытывает недомогания и дискомфорт при серьезной нагрузке на глаза. Наиболее характерные симптомы:

 

  • некоторое искажение геометрии по одному из главных меридианов;
  • заметное падение остроты зрения;
  • усталость глаз даже при непродолжительной нагрузке.

 

При чтении и письме строчки могут начать «плясать», видимые предметы могут «двоиться», но подобный эффект астигматизм средней степени вызывает редко. В основном он возникает при прогрессировании патологии с отклонениями свыше 5D.

 

Важно! Эта степень считается переходной между легкой и высокой. Именно на этой стадии люди чаще всего обращаются к окулистам с жалобами на падение остроты зрения.

 

Коррекция при средней степени аномалии проводится в большинстве случаев с помощью контактных линз, поскольку очечная оптическая система оказывается малоэффективной и не удобной для постоянного ношения. Торические контактные линзы клинически более эффективны, при этом обеспечивают значительно больший комфорт в сравнении с очками. Хирургическое вмешательство назначается редко.

 

Слабовыраженный астигматизм

 

Самая легкая степень дефекта практически не замечается человеком без прохождения профосмотра у офтальмолога. Глубина отклонений не превышает 3D, острота зрения практически не падает, а видимых искажений предметов не наблюдается.

 

Но, с такой патологией человек быстрей утомляется, работа с мелкими деталями вызывает выраженный дискомфорт вплоть до нервозности. При работе с текстом (письмо и чтение) взгляд «замыливается», что заставляет человека делать небольшие перерывы.

 

Астигматизм слабой степени корректируется как с помощью очечных систем, так и контактными линзами. Во многих случаях коррегирование дефекта возможно консервативными методами – специальные упражнения для глаза, режим питания, витамины, ЛФК и глазные капли. Но, на весь период лечения ношение прописанных КЛ или очков строго обязательно, иначе возможна деградация зрения.

 

Некоторые считают, что астигматизм слабой степени не требует коррекции, поскольку дефект не оказывает значимого влияния на комфорт. Однако, офтальмологи предупреждают, что при отсутствии надлежащего коррегирования возможно:

 

  • переход дефекта в более тяжелую степень;
  • развитие миопии или гиперметропии;
  • проявление амблиопии.

 

Поскольку самостоятельно определить астигматизм можно только по размытию контуров, которое также свойственно и некоторым другим проблемам со зрением, следует периодически посещать офтальмолога или окулиста для профилактического осмотра. Напоминаем, что астигматизм бывает не только врожденным, но и приобретенным. Патология может развиваться в течение долгих лет, но на ранних стадиях ее проще скорректировать.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик