+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Кератопластика


В современной медицине астигматизм, близорукость, дальнозоркость и другие заболевания глаз успешно устраняют хирургическим путем — кератопластикой. Данная процедура предусматривает замену поврежденной части роговицы или ее полную замену. По факту, в настоящее время для многих пациентов кератопластика является единственным вариантом, позволяющим вернуть чёткость зрения и отказаться от контактной или очковой коррекции.

 

Кератопластика показана пациентам, у которых другие консервативные методы лечения, как например медикаментозные или гимнастические, не принесли желаемого результата. Кроме того, не редко врачи, после проведения комплексного обследования, сразу рекомендуют хирургическое вмешательство. Однако, в большинстве случаев, пациенты соглашаются спустя какое-то время, испробовав другие способы. Причина тут, скорее всего, в страхе перед страшным словом «хирургия», которое рисует неприятные картины в виде болезненных ощущений, долгой реабилитации. Естественно, сразу вспоминаются слухи о том, что после хирургического вмешательства можно вовсе лишиться зрения.  На деле всё иначе.

 

Кератопластика проводится стационарно в течение одного часа. Для операции используется донорский трансплантат или искусственный. Он пересаживается на передний или внутренний слой роговицы человека или выполняется послойная трансплантация.

 

Предварительно пациенту рекомендуется пройти дополнительное исследование на предмет поиска необходимой формы поврежденного участка глаза.

 

Записаться на приём к офтальмологу для прохождения обследования вы можете прямо сейчас.

 

В случае необходимости для оперативного устранения астигматизма пациенту могут предложить имплантацию факичных интраокулярных линз или рефракционную замену хрусталика. Они являются эффективными, но назначают их только после полной диагностики органа зрения.

 

Во время процедуры пациент испытывает минимум дискомфорта, а реабилитация проходит достаточно быстро и практически незаметно. Если соблюдать все предписания лечащего врача, то шанс побочных эффектов снижается к нулю.

Одной разновидностью кератопластики является лазерная термокератопластика, которая успешно борется с гиперметропией (разновидностью дальнозоркости). Существует возрастное ограничение: пациент должен быть старше восемнадцати лет. Причиной того является возрастное изменение зрения. Иными словами, если лазерная термокератопластика сделана подростку, с течением времени зрение может сильно ухудшиться.

 

Термокератопластика (термокератокоагуляция роговицы) совершенно безболезненная операция. Благодаря воздействию теплового луча на роговицу наносится точечное воздействие лазера. Термическое воздействие приводит к необходимой деформации коллагенового слоя роговицы. Центр оптического участка становится более выпуклым, что ведет к снижению дальнозоркости.

 

В послеоперационный период может наблюдаться дискомфорт при моргании глазом и солнечная светобоязнь. Но, весьма не длительный промежуток времени. Рекомендуется в это время носить солнцезащитные очки и контактные линзы, которые подберет врач офтальмолог.

 

Кондуктивная термокератопластика — разновидность хирургической манипуляции, схожей с лазерной. Основное отличие заключается в том, что вместо лазерного луча используется радиочастотное излучение. В остальном, принцип действия аналогичен.

 

Перед процедурой необходимо пройти комплексное обследование, а уже после операции строго соблюдать предписание врача, что позволит снизить ощущение дискомфорта и облегчить реабилитацию.

 

В заключении

 

Кератопластика – это уже далеко не новый, но всё таки, постоянно развивающийся вариант коррекции зрения путём оперативного вмешательства. Несмотря на то, что процент успешных операций весьма велик, медицина не стоит на месте. Не прекращающиеся исследования и постоянные улучшения технологии позволяет не просто исправить зрение пациенту, но и сохранить его.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик