+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Клещевой дерматит. Относимся к проблеме серьёзно


Поражение кожи микроскопическим клещом рода Demodex называется – демодекоз. Несмотря на то, что клещ микроскопический, проблемы, вызванные его присутствием, могут быть весьма серьёзные.

 

Заражение клещевым дерматитом протекает в хронической форме, и может обостряться в межсезонье. Начинается заболевание с появления кожной сыпи, угрей, зуда и повышенной сальности. Наиболее часто этот вид клещей поражает волосяные фолликулы и сальные железы.

 

Клещи Demodex относятся к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому их можно встретить на коже практически у любого человека. Для человека клещи опасны, когда они усиленно размножаются, при этом выделяются продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергию.

 

 Размножению клеща способствуют внешние и внутренние факторы.

 

 Внутренние факторы:

 

  • аутоиммунные заболевания
  • общее истощение, авитаминоз
  • хронические или вирусные заболевания
  • беременность и гормональные заболевания

 

При перечисленных состояниях наблюдается снижение защитных свойств иммунитета.

 

 К внешним провоцирующим факторам относятся:

 

  • температурный фактор - горячие ванны, сауны и солярий приводит к ускоренному размножения возбудителя
  • употребление жирной и солёной пищи, алкоголя
  • использование некачественной декоративной косметики

 

Демодекс поражает те места на теле человека, где много волосяных или сальных желёз – это веки, надбровные дуги, лоб, подбородок, грудь, спина, носогубные складки, наружный слуховой проход. Размножаясь, клещи питаются отмершими клетками поверхностных кожных слоёв.

 

Известны две формы этого заболевания – кожная и глазная.

 

При кожной форме, клещи вызывают воспаление и покраснение кожи, а при поражении сальных и волосяных фолликулов – возникает угревая сыпь, розацеа и зуд.

 

Глазная форма дерматита проявляется зудом и шелушением вокруг глаз, воспалением век, выпадением ресниц. Данная форма считается наиболее опасной, поскольку следом за симптомами вызванными заражением клещом, высока вероятность появления многих иных симптомов, свидетельствующих о серьёзных офтальмологических заболеваний.

Чтобы правильно поставить диагноз, следует обратиться к дерматологу, который направит на лабораторную диагностику.

 

В случае подтверждения диагноза дерматита, назначают препараты для местного действия - мази, гели, шампуни. В каждом случае врач назначает лечение индивидуально.

 

Учитывая, что в основном клещ находится в отмерших клетках поверхностных слоёв кожи, следует проводить пилинги и мягкое скрабирование кожи, но только после предварительной консультации с врачом. Если вовремя не начать лечение, это может привести к косметическим дефектам: кожа становится бугристой, появляется землистый оттенок, формируются рубцовые изменения. Опасно присоединение вторичной инфекции.

 

Как правило, дерматолог попутно направляет пациента и к окулисту, если выявлена глазная форма заражения. Пренебрегать этим не следует. Необходимо записаться на приём к офтальмологу незамедлительно. Так вы своевременно предупредите ряд глазных заболеваний.

 

В большинстве случаев, демодекоз легко поддаётся лечению, при условии, что пациент строго будет соблюдать все предписания врача.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик