Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Когда можно, а когда нельзя носить линзы при астигматизме


Какие линзы прописываются офтальмологами при астигматизме?

 

Линзы являются самым комфортным способом коррекции зрения, по мнению многих офтальмологов. В основном, врачи прописывают линзы, с высоким процентом влагосодержания и с материалами, которые содержатся в самой роговице.

 

Когда при астигматизме можно носить линзы?

 

Линзы можно носить для коррекции зрения как при слабом (до 1,5 диоптрии), так и при сильном астигматизме (свыше 6 степени). Такой вид контактной коррекции выбирают пациенты, которым некомфортно носить очки, а также при хрусталиковом (до 4,5 диоптрии) и роговичном астигматизме (до 6 диоптрии).

 

Часто астигматизм бывает врожденным. Особенное строение роговицы может передаваться по наследству от родителей. Если такое строение роговицы влияет на четкость зрения (астигматизм больше 1 диоптрии), то коррекция зрения с ранних лет является обязательной под контролем взрослых.

 

Существует два вида астигматизма, при которых зрение можно скорректировать линзами:

 

  1. Правильный астигматизм. Оболочка роговицы изогнута в одном направлении больше, чем в другом. Такой вид более распространен и легко корректируется линзами.

 

  1. Неправильный тип, при котором роговица изогнута не равномерно в результате травм, повреждений или прогрессирующих заболеваний, например кератоконус, нельзя скорректировать очками. Однако, зрение можно скорректировать линзами, которые подбирал офтальмолог.

 

Скорректировать астигматизм, а также его патологии: дальнозоркость и близорукость можно мягкими торическими линзами. Такие линзы позволяют правильно сфокусироваться свету на сетчатке и компенсируют характерные отличия формы глаз.

 

Когда при астигматизме нельзя носить линзы?

 

Однако, не всегда линзы могут быть применимы для коррекции. Существует ряд условий, при которых использоваться могут только корректирующие очки, как единственно возможный вариант.

 

Не рекомендуется носить линзы:

 

  1. При каких-либо инфекционных заболеваниях;
  2. Детям, не достигшим совершеннолетия без присмотра взрослых. Так как при применении линз можно получить травму глаз;
  3. При сверхчувствительности глаз;
  4. При индивидуальной непереносимости компонентов (аллергии);
  5. При сухости, конъюнктивите или отеке глаз.
  6. Специалисты не советуют носить линзы при осложнениях, например, при воспалительных процессах.

 

Следует периодически проходить осмотры врача для коррекции контактных линз.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик