+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Контактные линзы длительного ношения. Преимущества и недостатки


Контактные линзы длительного ношения

Контактные линзы длительного ношения, будь то прибор рассчитанные на месяц или квартал, активно восхваляются как производителями, так и покупателями. Зачастую, основным преимуществом тут называют именно большой срок использования, в течении которого пациенту не нужно беспокоиться и приобретать дополнительную пару. Особенно удобны, например, квартальные контактные линзы для людей, находящихся в постоянных разъездах.

 

Но, возможность пользоваться одной парой четверть года, не меняя её, это далеко не единственное преимущества таких офтальмологических приборов. А где есть преимущество, там есть и недостатки. Вот про обе стороны мы сейчас и поговорим.

 

Специфика и особенности

 

Контактные линзы длительного ношения, чаще всего, назначаются пациентам с такими заболеваниями, как гиперметропия и миопия. Это мягкие офтальмологические контактные приборы, изготовленные из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Могут быть полностью прозрачными, или иметь цветовой оттенок, как подчёркивающий естественный цвет глаз пациента, так и радикально меняющий его.

 

Если говорить конкретно о квартальных контактных линзах, то не трудно догадаться, что срок их службы при соблюдении всех правил эксплуатации, составляет не более 90 дней. Далее необходимо заменить пару на новую. Кроме того, крайне не желательно спать в таких корректирующих приборах, поскольку они отличаются малой газопроницаемостью. Нормальное время суточного использования КЛ такого типа, не более восьми часов. Далее необходимо давать глазам отдых.

 

Спецификой применения таких изделий является то, что раз в месяц придётся осуществлять глубокую очистку. В противном случае вы рискуете заработать глазную инфекцию.

 

Важно понимать, что если срок использования истёк, ни в коем случае нельзя продолжать пользоваться данными изделиями, даже если внешне они выглядят как новые. Это просто опасно для здоровья.

 

Достоинства линз длительного ношения

 

Основным преимуществом можно назвать прочность данных изделий. Используемые в изготовление материалы обеспечивают это свойство. Даже если вы случайно наступите на линзы, она не сломается и вернётся к первоначальному состоянию. Повредить её можно только нарочно, например, разрезав лезвием или нагрев на огне.

Все, кто использует контактную коррекцию, сталкивались с изрядной сухостью глаз. Одни приборы ускоряют данный эффект, другие позволяют чувствовать комфорт в течение дня. Квартальные КЛ обеспечивают высокую степень увлажнения за счёт активных смазывающих компонентов, снижая усталость глаз. Вы смело можете пользоваться такими изделиями весь день, не прибегая к необходимости дополнительно увлажнять глаза.

 

Качество коррекции не уступает однодневным приборам и сохраняется на протяжении всего срока использования.

 

Наличие ультрафиолетовых фильтров является определённым плюсом.

 

Ну и бесспорным преимуществом можно назвать широкий ассортимент как в плане корректирующих свойств, так и в плане цветовой гаммы.

 

Недостатки, с которыми нужно считаться

 

Как уже было сказано выше, если есть достоинства, то непременно есть и недостатки. Иначе быть просто не может.

 

Главный момент, который следует учитывать, очень низкая газопроницаемость, что может вызвать серьёзные проблемы глаз, если усугублять. Носить такие корректирующие приборы можно не дольше восьми часов в день. Спасть, не снимая КЛ, категорически не рекомендуется.

 

Необходимость приобретать не только дезинфицирующие растворы, но и специальные составы для осуществления глубокой ферментативной очистки. А также обязательна ежедневная механическая очистка в конце дня.

 

Применяется такая коррекция исключительно днём. Даже если вы ночью бодрствуете, не рекомендуется оставаться в линзах.

 

 

Какие КЛ длительного ношения лучше выбрать

 

На самом деле трудно, а точнее даже, невозможно сказать, какие именно модели лучше, поскольку всё индивидуально. Сегодня в лидирующих позициях сразу несколько европейских брендов разного ценового сегмента. Одни смотрятся более эффектно, другие обладают особой формой, снижая уровень возможного дискомфорта. Более дорогие отличаются повышенной газопроницаемостью. Однако, с точной уверенностью сказать, какие именно вам подойдут, сможет только доктор в процессе обследования.

 

Как и очки, контактные линзы должны подбираться индивидуально. В некоторых случаях необходимо заказать индивидуальную пару.

 

Основные выводы

 

Вариант длительного ношения, в нашем случае, квартальный – это отличное соотношение цены и качества, высокий уровень коррекции и удобство. Но, нужно помнить, что несоблюдение основных, обязательных правил эксплуатации может быстро сделать ваши корректирующие зрение изделия опасными.

 

Плохим вариантом будет и самостоятельный подбор. Возложите эти обязанности на своего офтальмолога.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик