+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Конъюктивит. Причины и следствие


Конъюктивит - довольно распространенное офтальмологическое заболевание у пациентов всех возрастов, проявляющееся в виде воспалении оболочки глаза (конъюктивы).

 

Причины возникновения

 

Причины, вызывающие это воспаление, могут быть различны. Первая - это попадание на оболочку инфекции, что может произойти, если тереть глаза грязными руками, купаться в загрязненных водоемах и т.п. Также, инфицирование конъюктивы может возникнуть в ходе течения различных заболеваниий (ОРВИ, корь, оспа).

 

Вторая, не менее частая причина - это аллергическая реакция. Реакция на определенный раздражитель - пыль, пыльцу, лекарственные вещества и т.п. Вызвать конъюктивит может и длительное воздействие дыма, химических веществ.

В некоторых случаях возникновение болезни провоцируется нарушением обмена веществ, пониженным иммунитетом. То есть, в моменты, когда организм наиболее подвержен атакам инфекций.

 

Признаки конъюнктивита

 

При любом типе заболевания признаки конъюнктивита будут одинаковы: это покраснение глаз и кожных покровов вокруг, слезотечение, боль в глазах, светобоязнь, отечность век, зуд, жжение, ощущение "песка" в глазах. Не редко наблюдается слизистый и гнойный секрет из глаз (веки после сна слипаются).

 

Опасные последствия

 

Если вовремя не обратиться к врачу, по факту появления вышеописанных симптомов, могут возникнуть серьезные осложнения. Как правило, воспалительные процессы в таком случае распространяются. Если воспаление было вызвано вирусами или аллергией, то возникают эрозии, язвочки век и роговицы, падает острота зрения. При инфекции - вероятно воспаление структуры внутреннего уха, рубцовая деформация век. Особо запущенные случаи могут привести к полной потере зрения.

 

То есть, как вы можете понять, недооценивать серьёзность проблемы тут нельзя. Также не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку вы можете просто усугубить проблему, сняв внешние симптомы, но, не убрав причины.

 

Лечение

 

Лечение при конъюктивите назначает врач-офтальмолог, исходя из причин, вызвавших заболевание. А для этого, как минимум, пациенту нужно записаться на приём.

 

При аллергическом конъюктивите, в первую очередь, исключают контакт с аллергеном, применяют препараты "искусственной слезы", антигистаминные и сосудосуживающие препараты.

 

Холодные компрессы помогают снять раздражение с глаз, а вот накладывать повязку, с целью снизить неприятное ощущение от света, категорически не рекомендуется. Предпочтительнее будут солнцезащитные очки.

 

При вирусных и бактериальных конъюктивитах назначаются соответствующие капли и мази, содержащие антибиотики. При любом инфекционном конъюктивите следует тщательно соблюдать гигиену, чтобы не перенести инфекцию на здоровый глаз.

Кроме того, первые несколько дней болезни следует провести дома. Нужно это не только с целью исключения заражения окружающих, но и с целью снизить воздействие на воспаленные участки глаза внешних раздражителей.

 

При правильном лечении конъюктивит проходит за 4-5 дней, хронический - за 4-5 недель. И помните, самолечение может быть опасным. Берегите свои глаза и вовремя обращайтесь к специалисту.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик