Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Линзы длительного ношения. Есть ли опасность?


Среди врачей, специализирующихся на контактных методах коррекции зрения, продолжают вестись споры о возможности непрерывного ношения линз. Во многих странах воздействие на глаза КЛ при ношении в течении длительного времени изучались на примере так называемых, «дышащих» линзы, состоящих из гидрогеля и силикона или силоксана. В частности, последний дает возможность кислороду свободно поступать к поверхности глаза. В результате исследований такие линзы были признаны безвредными и пригодными для длительного ношения, так как они решили проблему возникновения гипоксии роговицы – недостаточного притока к ней кислорода.


Но, оказалось, что все не так уж и просто. Первые силикон-гидрогелевые линзы были жесткими и повреждали глаз, а также не сохраняли влагу. Очень часто люди отказывались от их использования.


Специалисты компаний, создающих контактные линзы, разработали современные технологии и использовали материалы с высоким содержанием влаги, с низким показателем трения и обладающие повышенной упругостью. Так появились линзы, в материал которых было введено увлажняющее вещество - поливинилпирролидон. А затем – контактные линзы, в которых была применена уникальная технология, позволяющая естественным образом удерживать влагу.


Вместе с тем, возможность заболевания микробным кератитом - воспалением роговой оболочки глаза при ношении силикон - гидрогелевых линз все еще существует. Симптомами заболевания являются: помутнение, боль, покраснение глаза, ухудшение зрения. Главные причины кератита при использовании вышеназванных линз: нарушение правил ношения и неудовлетворительный уход за линзами.  «Дышащие» линзы носили во время заболеваний глаз, плавали в них, не снимали, хранили линзы в обычной воде или в контейнере с одноразовым солевым раствором, ополаскивали их не специальным раствором, надевали вторично без дезинфекции. Все это стало известно из соответствующих отчетов и наблюдений за больными.


При изучении вероятности возникновения микробного кератита при ношении мягких контактных линз (МКЛ) и МКЛ с плановой заменой из материала с низким уровнем кислородопроницаемости выяснилось, что вышеназванное заболевание возникало в одном случае на 500 пациенто-лет. Данный показатель для силикон-гидрогелевых контактных линз был получен в результате изучения в г. Сиднее в Австралии и равен одному случаю на 724 пациенто-года при постоянном ношении в течение 30 суток.
   

В настоящее время продолжают проводиться исследования и планируется создание нового поколения силикон-гидрогелевых линз. Производители работают над поверхностью линз, чтобы максимально снизить их жесткость, приводящую к возникновению механического повреждения глаза. Разрабатывают бактерицидные материалы, которые позволят свести к минимуму риск возникновения инфекций.  Большое внимание также уделяется дизайну контактных линз.


На сегодняшний момент силикон-гидрогелевые линзы можно приобрести по доступным ценам в соответствующих интернет-магазинах.

 

По материалам сайта: http://vizhusuper.ru


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик