+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Миопический астигматизм


 

Астигматизм представляет собой искривление формы глазного яблока, роговицы или хрусталика, что влечет за собой искажение видимой картинки. Миопией же называют близорукость, если говорить более простым языком.

Таким образом, миопический астигматизм – это патология зрения, когда свет попадает в глаз рассеяно, а не сфокусировано в одну точку (влияние астигматизма), причем частично перед сетчаткой (влияние миопии). Изображение получается мутным и нечетким, дополнительно растянуто горизонтально либо вертикально - в зависимости от формы кривизны глаза. Причем растянуты видимые объекты на любом расстоянии.

 

Причины возникновения

 

Возникновение миопического астигматизма чаще бывает врожденным, связывают это с наследованием дефекта либо, из-за проблем при рождении, например, при недоношенности или малом весе младенца. Однако существуют и приобретенный астигматизм, в этом случае рассматривают такие причины, как:

  • Операции хирургического характера могут деформировать глаз, например, при удалении катаракты.
  • Травма глаза или глазницы. При повреждении хрусталика или роговицы на них остаются шрамы, что приводит к изменению формы глаза. Деформация стенок глазницы или изменения зубочелюстной системы также прямо влияют на форму глаза.
  • Дистрофия роговицы – или кератоконус. Может провоцировать проявление астигматизма из-за нарушения формы глаза, который приобретает вид конуса.
  • Прочие заболевание. В их числе заметнее всего сахарный диабет, поскольку уровень сахара может влиять на состояние хрусталика, и повышенное давление.

Таким образом, такой дефект зрения может появиться как в начале жизни, так и в более зрелом возрасте.

 

Симптомы

 

Часто встречаемые симптомы миопического астигматизма:

  • Головная боль;
  • Нечеткая картинка, даже при близком рассмотрении;
  • Растянутость изображения;
  • Ощущение «песка» или рези в глазах;
  • Чувство усталости глаз;
  • Слезотечение;

 

Следует отметить, что слабая степень астигматизма может протекать незаметно для самого человека – он либо привыкает к искаженной реальности, либо просто не замечает изменение картинки. Также это может сказаться на отсутствии симптомов.

Выявить астигматизм довольно сложно в принципе, поскольку его симптомы не имеют четко осознаваемой специфики. Их проявления больными астигматизмом довольно часто игнорируются или списываются на усталость.

Важно понимать, что раздвоенная картинка, жжение и резь, слезотечение, боль и нечеткое изображение – это ненормальная реакция организма даже при длительной зрительной работе. При проявлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

 

Риски и сопутствующие проблемы

 

Миопический астигматизм может пагубно отразиться на остроте зрения либо сказаться на приобретении косоглазия. Также возможно возникновение рези в глазах и головной боли, потому что страдающему астигматизмом человеку приходится часто напрягать зрения, чтобы, например, прочитать надпись или разглядеть предмет.

 

Владельцам автотранспорта следует быть особенно внимательными, ведь астигматизм может влиять на остроту зрения в вечернее или ночное время суток.

 

С таким дефектом важно следить за состоянием здоровья, поскольку небрежное отношение к астигматизму может привести к ухудшению. Чтобы этого не произошло, обязательным является регулярное посещение офтальмолога.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик