Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Можно ли лечить зубы после операции на катаракту?


Связь органов зрения и зубов достаточно сильная, но, к счастью, больше односторонняя. Так, например, на зрении может на непродолжительный срок отрицательно сказаться удаление зуба или процедура лечения. Серьёзные очаги инфекции ротовой полости могут серьёзно ухудшить работу зрительных органов, а возможно и приведут к частичной или полной потери зрения. Именно по этой причине офтальмологи могут отказаться проводить операцию на глаза, пока ротовая полость не будет приведена в порядок. Вместе с этим, после офтальмологических операций не всегда можно заниматься лечением зубов в ближайшее время. Примером такой операции может стать удаление катаракты.

 

В настоящее время, специалисты любой современной стоматологической клиники, будь то стоматология Красноярска, или кабинет зубного врача в любом небольшом городе, перед тем, как приступать к процедурам просят пациента заполнить анкету, в которой он указывает уровень своего здоровья, в том числе и факт проведения хирургических вмешательств за определённый период.

 

Как быстро можно лечить зубы после такой операции?

 

Удаление катаракты является серьёзным вмешательством, после которой пациенту требуется порядка шести месяцев на реабилитацию, которая проходит в три этапа.

 

Этап 1. Первые семь дней после операции. У пациента могут возникать болевые ощущения, светочувствительность. В этот период следует отказаться от физических нагрузок, соблюдать режим. Первые 5 суток нельзя мыть голову и спать на стороне глаза, на котором проводилась операция. Умываться без мыла, не пользоваться косметикой.

 

Этап 2. Начиная с восьмого и заканчивая тридцатым днём глаза по-прежнему нельзя перенапрягать. Противопоказано вождение автомобиля, ограничены физические нагрузки. Посещать сауну, смотреть телевизор или сидеть за экраном ПК в темноте – запрещено. При мытье головы исключить попадание воды и моющего средства в глаза.

 

Этап 3. Оставшееся время (до полугода) пациент уже возвращается к привычной жизни, но всё же, во многом приходится ограничиваться. Исключать зрительное перенапряжение, исключать физические нагрузки, встряски, перегрев глаз. Исключить вмешательства, такие как операция по исправлению перегородки носа, удаление зубов, лечение зубов и т.д. Крайне важно соблюдать гигиену ротовой полости.

 

Для пациента важно осознать всю серьёзность такой операции, как удаление катаракты. Несоблюдение предписаний врача может привести к полной потере зрения без возможности восстановления в будущем.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик