+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Можно ли получить права при астигматизме?


 

Астигматизм – одно из видов нарушения зрения, вызванное неправильной формой роговицы (т.е. когда она не сферическая) или хрусталика. Из-за нарушения формы, световые лучи, при прохождении через роговицу, формируют не правильное изображение. Величина итогового искажения зависит от выраженности дефекта.


Выделяют три степени астигматизма:
от 0 до 3 D – слабый,
от 3 до 6 D – средний,
более 6 D – высокий.

При нарушении зрения встает вопрос – будет ли проблемой получить права на управление автомобилем или другим транспортным средством? Необходимо помнить, что в отличие от миопии и дальнозоркости, астигматизм приводит не только к размытости контуров предметов, но и к сложностям при определении расстояния и габаритов. Очевидно, что в условиях управления автомобилем, данные факты имеют первостепенное значение.

Поэтому крайне не рекомендуется умалчивать о наличии дефекта зрения.


При астигматизме слабой и средней степени можно получить права любой категории при условии ношения приборов для коррекции зрения.Это могут быть очки или линзы.


Полный отказ от выдачи прав на управление ТС может быть получен, если сумма цилиндра и сферы линз или очков больше 8,0 D, а разница между остротой зрения правого и левого глаза больше 3-х D.


Для управления транспортным средством лучше подходят линзы, так как они обеспечивают большее поле зрения и меньше подвержены бликам. Для коррекции подходят не любые контактные линзы или очки – поэтому выбирать их нужно только в процессе консультации с врачом-офтальмологом. Примерно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры, так как степень выраженности астигматизма может меняться. 

 

Очки и линзы могут скорректировать уровень искажения изображения, но полностью избавиться от дефекта можно только операционным путем.

Также, операция может помочь вам получить водительские права, если у вас высокая степень выраженности астигматизма. Лазерная коррекция зрения за раз может помочь восстановить +/- 3 D, т.е. если вы хотите полностью избавиться от дефекта – необходимо несколько операций. Еще одним вариантом является операция по установке внутриглазной контактной линзы на собственный хрусталик. В данном случае восстановление зрения возможно от 1 до 6 D за раз. Если вы получаете права в первый раз – после операции должно пройти не меньше месяца.


Если вы уже являетесь водителем - управлять транспортным средством после операции можно через 2-3 дня, окончательное решение принимает врач. Иногда продолжительность реабилитации может достигать одного месяца, обычно это связано со степенью корректировки – для организма новый уровень восприятия является стрессом – могут проявляться головные боли и головокружение. В любом случае, первую неделю лучше воздержаться от управления автомобилем в темное время суток.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик