Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Можно ли при астигматизме носить солнцезащитные очки?


В двадцать первом веке солнцезащитные очки стали неотъемлемой частью нашего гардероба, но так ли они полезны как утверждают маркетологи? Споры на этот счет ведутся довольно давно, что позволило выделить как положительные аспекты ношения этого аксессуара, так и отрицательные. Например, они прекрасно защищают глаза и веки от УФ излучений, тем не менее, длительное их ношение может привести к непереносимости глазами солнечного света вплоть до ожогов, что в дальнейшем может значительно снизить качество жизни. Также солнцезащитные очки пользуются большой популярностью среди водителей и приносят немалую пользу, но ученые доказали, что ношение этих очков в сумеречное время может привести к значительному перенапряжению глаз, что может послужить фактором для развития катаракты.


Но не стоит забывать, что каждый четвертый житель нашей планеты видит мир не так, как человек со здоровым зрением: картинка может быть слегка растянута или сужена, расплывчатая или с искажением цвета. Такой дефект называют астигматизмом, но лишь у небольшой части эти изменения приносят дискомфорт или серьезные проблемы. Большинство на протяжении всей своей жизни так и не узнают о своем заболевании. Только вот из вышесказанного вытекает следующий вопрос.

 

Можно ли при астигматизме носить солнцезащитные очки?


Безусловно, главный «плюс» от солнцезащитных очков при астигматизме – это защита глаз от ультрафиолетового излучения, что приносит значительное облегчение человеку, так как при данном заболевании светочувствительность глаз значительно повышена, что приводит к частым головным болям и головокружениям.


В последние годы набирают популярность специальные «антиастигматические» очки. Они способны выполнять функцию и солнцезащитных и корректирующих, что приводит если не к излечению, то хотя бы к уменьшению симптоматики.


Стоит отметить, что при слабовыраженном астигматизме ношение солнцезащитных очков может никак не влиять на зрение.
Тем не менее, солнцезащитные очки могут принести ощутимый вред, как здоровым, так и людям с астигматизмом. Особенно это касается товаров из некачественных материалов. Их ношение может привести к повреждениям слизистой оболочки глаз, головным болям и головокружению, вследствие перенапряжения глаз.


Подведя итог, нельзя однозначно сказать, можно ли при астигматизме носить солнцезащитные очки, так как каждый случай должен рассматриваться индивидуально и с консультацией врача офтальмолога.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик