Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения по ОМС?


Лазерная коррекция зрения – процедура, которая перестала быть диковинкой для населения. Сегодня она не пугает обывателей. Мифы, которые долгое время сопутствовали процедуре, развеяны. Стоимость уже не такая высокая, и для большинства доступная. Но, всё же, для многих коррекция проведённая даже на один глаз может быть достаточно дорогостоящей процедурой, из-за чего многие задаются вопросом, насчёт осуществления её по полису ОМС.

 

Вообще, полис обязательного медицинского страхования с каждым годом расширяет свои возможности. Если раньше он мог пригодиться, разве что, только для похода в районную поликлинику, то сегодня по ОМС можно пройти обследование и процедуры в некоторых коммерческих клиниках. Лечение зубов, ЭКО, просто приём у терапевта в платной клиники и многое другое сегодня доступно по полису обязательного медицинского страхования.

 

Так можно ли осуществить лазерную коррекцию зрения по ОМС?

 

И так, такая возможность. Осуществить лазерную коррекцию зрения можно в любой клинике, которая оказывает услуги по ОМС. Выяснить это не сложно, банально позвонив в саму клинику и уточнив этот момент.

 

Также хочется отметить, что если ранее такую операцию проводили только частные медицинские учреждения, то сегодня многие государственные больницы (правда, пока, как правило, только центральные областные) также осуществляют данную процедуру.

 

К сожалению, страховая компания не готова оплачивать такую операцию всем. Только определённый класс пациентов (по квоте) имеет возможность бесплатно осуществить коррекцию.

Воспользоваться такой льготой может каждый гражданин, обладающий полисом ОМС, но только, если имеются показания к данной коррекции. Решение о выделении квоты принимает врачебная комиссия. То есть, если ваше зрение не идеально, но дефект не угрожает вашему здоровью, а вы просто хотите улучшить качество своих зрительных функций, в квоте вам, скорее всего, откажут.

 

Прежде всего, на квоту могут рассчитывать пациенты:

- с катарактой роговицы;

- кому требуется замена хрусталика;

- с глаукомой;

- с высокой степенью близорукости или дальнозоркости;

- с травмированной сетчаткой и атрофией зрительного нерва;

- с астигматизмом (детей);

- с врожденными аномалиями глаз.

 

К сожалению, определённые заболевания приобретенного типа под квоту не попадают.

Отдельная категория граждан может рассчитывать на такую помощь вне очереди:

- ветераны труда;

- пенсионеры;

- инвалиды;

- участники ВОВ.

Важно понимать, что получение льготы на осуществление такой операции ещё не означает, что операция будет сделана сразу. Чаще всего пациенту придётся дождаться своей очереди. Происходит это по причине высокой стоимости самой процедуры и высокого спроса на неё.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик